Серый хлеб с подсолнечными семечками
 30 г свежих или 1,1/4 ст.л сухих дрожжей 1 ч.л. сахара примерно 300 мл теплой воды 350 г ржаной муки 300 г пшеничной муки 3 ст.л. подсолнечных семечек+немного для посыпки 1,5 ч.л. соли 2 ст.л. оливкового масла 1 яйцо для смазки Смешать дрожжи,сахар и половину воды,дать подойти 10-15 минут. Муку просеять с солью,сделать углубление в центре,добавить семечки,вылить дрожжи,масло и остаток воды(понемногу),замешивая тесто.Тесто должно быть эластичным,мягким. Накрыть и дать подойти в течение 1 часа. Выложить тесто на рабочую поверхность,присыпанную мукой,помесить его 2-3 минуты.Разделить его на 3-4 части,сформовать караваи или батоны,выложить на промасленный и обсыпанный мукой противень,накрыть и дать подойти еще 1 час. Смазать взбитым яйцом,посыпать семечками и выпекать в заранее разогретой духовке до 190-200 градусов 30 минут или до зарумянивания.
|