Вертута-молдавский пирог
 Рецепт взят из кулинарной книги В.Похлебкина. Вертута – пирог-рулет из вытяжного теста. Продукты для теста: 2 стакана муки 1 яйцо 0,5 стакана подсолнечного масла 2 скорлупки тёплой воды 0,5 ч. ложки соли Яйцо взбить, масло и воду слегка подогреть. Из указанных компонентов замесить тесто. Тесто месить до тех пор, пока оно не будет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Затем скатать в шар, накрыть тёплым полотенцем и дать постоять 30 мин. После этого разрезать на 2 – 4 части и на чистой скатерти, посыпанной мукой, вначале слегка раскатать каждый колобок, а потом растянуть руками во все стороны до толщины бумаги. Приготовление вертуты. Каждый растянутый «блин» смазать сливочным маслом, покрыть тонким слоем начинки и завернуть довольно туго в жгут-рулет, который, в свою очередь, свернуть спиралью, смазать яйцом. Выпечь вертуту на противне в духовке. После выпечки смазать маслом. Начинки для вертут. Обычные начинки для вертут: брынза, творог, мясо, лук, яблоки. Продукты для различных начинок: Для брынзовой: 1 стакан тёртой брынзы 2 ст. ложки сливочного масла Для мясной: 150 г мясного фарша (из варёного мяса) 2 ст. ложки сливочного масла 3 луковицы 8 горошин чёрного перца 1 ст. ложка зелени укропа соль по вкусу Для луковой: 5 – 6 луковиц 3 ст. ложки сливочного масла перец и соль по вкусу Для яблочной: 300 г яблок (натереть на тёрке) 50 г сахара 25 г сухарей из белого хлеба
 Я раньше делала несколько раз вертуты.Очень вкусный и нежный пирог.Тесто очень тонкое и нежное. Это кол-ва теста я разделила на три части,на каждую часть для начинки я брала 2\3 стакана тертой брынзы,4 ст.л. готового картофельного пюре(с молоком,маслом,яйцом),1 жареную луковицу и несколько перьев зеленого лука,порезанного. Остальные части теста делала с другой начинкой. Об этом-позже. |