Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Кальмары. |
Автор: SantaB 15.04.2008 - 09:46 |
Приветствую Вас, искуссницы. Сколько полезного нашла в Ваших рассуждениях. С кухни не вылезаю, многое попробовать хочется. Хочу мнением поинтересоваться и совета попросить. Как Вы любите использавать кальмары?[/color][b] Я только салат из них делаю и то без уверенности, что мясо кальмара отварено качественно. В процессе варки кажется, что не готово еще, а потом - что переварила. |
Автор: KOK 15.04.2008 - 12:47 | ||
Очень люблю кальмары, сама готовлю: - салат (самовыдуманный), - горячее (и оно же холодное блюдо) "Кальмары по-провансальски" от Монтиньяка, - фаршированные. Еще люблю, но очень редко ем кальмары в кляре. А ты какой салат делаешь? По поводу готовности кальмаров при варке. Только ради кальмаров я приобрела (и в восторге) посудку от Tupperware. В ней кальмары и креветки получаются идеальной консистенции и без неприятного запаха. А фаршированные кальмары (если фарш сырой) тушу не менее получаса. У кальмаров есть такая особенность: если их немного переваришь, становятся резиновыми, тогда один выход - варить полчаса, они снова мягчают. |
Автор: homyak 15.04.2008 - 12:57 |
Выбрала 4, так как муж их изумительно жарит, а я и от салата не откажусь. В "Гастрономе" читала, что кальмаров нужно варить ок. 3 минут, а если переварил, то уже минут 40, тогда они снова станут мягкими. Я всегда их сначала отвариваю, пробовали жарить сырыми, получилось жестковато. Муж жарит их до румяного цвета на раст. масле с большим кол-вом лука и перца черного молотого - не пугайтесь, на 1 кг он кладет столовую ложку перца. Блюдо получается очень острым, но не настолько, как можно подумать на первый взгляд, видимо, часть остроты гасится при жарке. А я себе варю и пихаю потихоньку в салаты (морковный, например) |
Автор: alisia 15.04.2008 - 16:22 |
Тут такого пункта нет,Для всего! , вкусный и белковый продукт во всех видах хорош! |
Автор: Ravchyk 15.04.2008 - 17:57 |
Использую готовый, к пЫву. У нас они называются бабушкины пятки. |
Автор: Ritik 15.04.2008 - 18:36 |
Я сначала варю, вот как раз минут 40, они тогда становятся похожи на консервированные, а потом можно с лучком на сковородочку, а можно и в салатик. Если салатик то нам нравится так: Готовые кальмары откинуть на дуршлаг, затем переложить в мисочку и пока горячие заправить чесночком, соевым соусом, немного уксуса, немного семян черного кунжута, немного маслица , тоже кунжутного, можно перчику красного добавить, дать постоять часок. |
Автор: СветланиуС 15.04.2008 - 19:11 |
Приветствую Вас, искуссницы. Сколько полезного нашла в Ваших рассуждениях. С кухни не вылезаю, многое попробовать хочется. Хочу мнением поинтересоваться и совета попросить. Как Вы любите использавать кальмары?[/color][b] Я только салат из них делаю и то без уверенности, что мясо кальмара отварено качественно. В процессе варки кажется, что не готово еще, а потом - что переварила. Тушки кальмаров люблю фаршировать. Очень вкусно получается. Чаще всего для салатов конечно использую (в основном имровизация, - кальмары,маслины,сыр, майонез, яйцо вареное. Короче что придумаю. - то и делаю). В таком случае кальмарчиков отвариваю. Варю так, - в кипящую подсоленую воду опускаю и варю минутки три. Не больше. А то резиновые будут. Желательно охладить в той же воде в которой варились. Не сложилось у меня с филе кальмара (гигантский глубоководный кальмар как оказалось) купила... Думаю ох как хорошо, - тушки кальмаров надо чистить (тогда я еще не знала простой способ очистки), а тут филе порезала на кусочки и отваривай. Ну а при отваривании появился жуткий просто запах... и горькие.... Фу..... Оказалось, его вымачивать надо было ну да ладно. |
Автор: Нoneymommy 16.04.2008 - 13:04 |
Ravchyk Привіт, земляк, як там погода у Львові, знову дощ? СветланиуС В одном ресторане, где я подрабатывала, кальмаров готовили во фритюрнице в муке или в кляре, но предварительно вымачивали в молоке на ночь, нарезали колечками по 1 см приблизительно и в холодильник в миске с молоком. Сказли, что так вкуснее. А еще есть маааааленькие кальмарчикиЮ поменьше мизинца, их просто надо отчистить от прозрасного "скелетика" и в сковороду налить постное масор, сыпануть большую горсть этого безобразия, посолить, поперчить черным и красным перцем и добавить давленый чеснок (на любителя). После этого на немаленьком огне обжаривать, все время перемешивая по кругу. Осторожно, очень брызгают! Когда не будет мутного сока, а в сковороде остануться только кальмары и жир - готово. Подают на этой же сковороде, она специальная. |
Автор: masha77 16.04.2008 - 16:29 |
Даже и не знала как голосовать. Я и как основное и на салаты! |
Автор: МамаКапризулеК 16.04.2008 - 17:44 |
а как их правильно чистить? а как фаршировать? очень актуаьная тема,девочки.подскажите!я ни разу не ела кальмары кроме как в салате и в кляре, а тут столько способов! |
Автор: Нoneymommy 16.04.2008 - 17:52 |
МамаКапризулеК Это зависит от размера кальмара. У всех нужно вынимать стекловидный "хребет", Я у более крупных обрезаю голову, если отварить щупальца - идут в салат или просто с лучком обжарить слегка. А с более крупных снимают кожу, вывернув наизнанку промывают и удаляют внутренности, обязательно всякие жабра. Из головы нужно удалить клюв и глаза. Очень хорошо промыть. В общем, невелика премудрость. То же делаем и с каракатицей. Их в Испании жарят на планче, это вроде большой металлической плиты с нижним нагревом. Поливают маслом, солят и на разогретую планчу, так же готовят рыбу и овощи. Но надо или видеть или самой наловчиться. А вместо планчи сойдет большая сковорода с антипригаром А самую мелочь кальмарную, с мизинец рзмерм просто моют, перебирают от мусора морского и вынимают хребтинки |
Автор: bantik 16.04.2008 - 18:02 |
А мы любим кальмариков в кляре! Очень вкусненько! |
Автор: МамаКапризулеК 16.04.2008 - 18:59 | ||
фигасе, я в продаже видела только такие кальмары: http://forum.nanya.ru/uploads/post-2300-1166384713.jpg Просьба уменьшить размер фотографии до 500Х500 пикселей =модератор= |
Автор: SantaB 17.04.2008 - 08:49 |
[quote]А ты какой салат делаешь? Я люблю простейший салатик: нарезать помельче салат Айсберг (обожаю его) или пекинскую капусту, отвареное мясо кальмара соломкой и зелень ( предпочитаю укроп), заправляю капелькой майонеза и лимонным соком. Для завтрака идеально. А для гостей такой: натертый сыр (на ближайшем рынке продают изумительный сулугуни), мелко нарезаный кальмар, рубленные яйца, зелень; заправляю майонезом с добавлением растертого чеснока. Сырные закусочки всегда на "ура" воспринимаются. Всех благодарю за советы по варке кальмара! Только растолкуйте, пожалуйста, "Варить три минуты" - это в кипящую воду бросить кальмара и просто через три минуты достать или подождать пока вода снова закипит (кипение-то прекращается когда мясо кидаешь) и тогда три минуты? |
Автор: SantaB 17.04.2008 - 08:58 |
В продаже они в разных видах бывают. Я видела уже отвареные и нарезаные, а потом замороженные. А еще есть готовые в масле, в ванночках с фольгой - очень удобно. А что касается целых, тоже видела только такие, как на фото. Гигантские не вдохновляют, а вот маленькие - очень даже. |
Автор: Нoneymommy 17.04.2008 - 09:09 |
SantaB В кипящую, конечно. Если в холодную, будет бульон повкуснее, а в кипящую - мясо, пардон, кальмар. SantaB А я здесь на них насмотрелась? У нас раз даже живой осьминог как-то в холодильнике из кулька выполз и по камере распластался и примерз к стенкам! А те кальмары, что на фотке стоят уже чищеные, только помыть, в , все-таки, молоком залить, рекомендую. |
Автор: Ravchyk 17.04.2008 - 10:53 |
Hunnymammy Як завжди дощ. Tylko we Lwowe (с) |
Автор: homyak 17.04.2008 - 11:06 |
SantaB В кипящую и 3 мин после возобновления закипания. Я по этому случаю их размораживаю предварительно и кидаю в большую кастрюлю по 2-3 шт. Кстати розовая шкурка от кипящей воды почти вся слезет. |
Автор: Нoneymommy 17.04.2008 - 11:14 |
Ravchyk Я тобі щиро заздрю, Львів.... Помаши рукою від мене Високому Замку... До речі, сушених кальмарів до пива мені присилають з дому, там у нас цих кальмарів... А тут чомусь нема, парадокс, сирі є морожені є , всякі є, а сушених нема. І пиво у них гірше, ніж 1715 |
Автор: Сacerola 17.04.2008 - 12:24 |
И я тушки кальмаров люблю фаршировать. Очень вкусно получается. Кальмары фаршированные Состав: кальмары 4-5 шт. (зависит от размера), лук, морковь 1 шт., яблоко 1 шт., чернослив 10-12 шт., помидоры-2 шт., соль, перец, сметана, мука. Кальмары отварить 3 мин, охладит, чистить. Фарш: измельчить лук, натереть морковь, промыть и нарезать полосками чернослив, мелко резать яблоко, обдать кипятком помидоры, снять кожу, порезать, тушить. Добавить соль, перец. Часть тушеного фарша оставить в сковороде, часть заложить в тушки кальмаров, продолжить тушение, добавив сметану и немного муки. Всего тушить 20-30 минут. Можно и без муки, можно не фаршировать кальмары, а порезать их полосками. И в салат добавляю. Еще в начинку для рулета из лаваша |
Автор: homyak 17.04.2008 - 13:25 |
Сacerola рецепт взяла! |
Автор: Ravchyk 18.04.2008 - 08:51 |
Hunnymammy Добре по машу. Пыво в Вас як, не можу пiдiбрати слова, раджу пити "Старе Мiсто" "Першоi броварнi", бо 1715 завсiм споплюжили, працiвникi "Славутича" (я полит коректно выразился, бо часть Славутича у российской Балтики). |
Автор: Нoneymommy 18.04.2008 - 09:54 |
Ravchyk Ну якщо Балтики , то тут навіть політкорректність не допоможе! Особливо Львівська . Пиво тут..... А можна я не буду говорити? Бо дуже не політкорректно . Одним словом, тут у пива набагато менша щільнысть, воно дуже водянисте, звичайно для спеки це непогано, але смак не той. Я ще полюбляла Оксамит чеське Великопоповецький Козел , але справжнє. Пора вже на Україні, бодай на Західній відновлювати броварні з неконсервованим пивом, оце справжнє , якщо не розводити . Ти там кинь кому треба ідею. Боюсь, що нас з тобою звідси виженуть , бо балакаємо не в тему, але я так зраділа землякові , я поруч жила, в Станіславові, тобто у Франківську, А у Львові жила 4 роки - і закохалась в це місто до смерті! Якщо виженуть - пиши на особистий профіль, знайдеш? |
Автор: СветланиуС 18.04.2008 - 12:27 |
Сacerola еще очень вкусно получается, если добавить в фарш для кальмарчика рыбку вареную (я минтай беру,- отвариваю кусок, от костей легко отделяю, измельчаю мясо и смешиваю с остальными ингридиентами). Ну а остальные - это обжареные морковь с луком, соль,перец, маслины (с кальмарами хорошо сочетаются), чуть чуть мелко натертого сыра. Все это дело смешиваем (я на глаз делаю) и получаем начинку. Кальмары моем, удаляем хребетик (пластинка прозрачная такая внутри), ошпариваем кипятком (так кожица очень легко слезет), промываем в холодной. Далее отвариваем кальмары в подсоленой воде (я обычно еще травок всяких добавляю, пряностей), охладить. Ну и начиняем их полученным фаршем, зубочисткой защипываем широкий край (чтобы не вывалился фарш). Выкладываем на противень. Сверху кальмарчиков немного майнеза (сметаны) и сыра тертого. Все это дело отправляем в духовку до расплавления и зарумянивания сыра (т.к. все ингридиенты уже готовы, то долго жарить кальмаров не надо). Вот собственно и все... |
Автор: Нoneymommy 18.04.2008 - 12:30 |
СветланиуС Интересно, надо будет попробовать. Так еще не пробовала. |
Автор: light225 18.04.2008 - 18:26 |
Ravchyk Hunnymammy |
Автор: Ravchyk 20.04.2008 - 13:18 |
Hunnymammy Есть у нас пиво со сроком хранения месяц, делают монахи, очень хорошо подходит к сушеным кальмарам. Продаются разных сортов, даже убойное крепленное есть, но оно не очень подходит к кальмарам. Это пиво немного дороже по сравнению со средней ценой на пЫво по городу, но если взять хорошие сушеные кальмары, то это ничего острашного. light225 а так не флуд? |
Автор: Lemmon 25.11.2010 - 19:53 |
Люблю фаршировать тушки. Моим нравится очень. Фаршированный кальмар – это очень эффектное и оригинальное блюдо. При этом предлагаемый рецепт фаршированных кальмаров использует здоровые продукты, так что блюдо получается легким и полезным. Разделать кальмаров: отделить головы, удалить из полостей прозрачные мешки, стекловидные хрящи и мягкую часть. Промыть холодной водой. Снять тонкую пленку. Отделить щупальца и нарезать их на кусочки. Нашинкованный лук и измельченный чеснок слегка обжарить на оливковом масле, выложить в ту же сковороду рис, влив половину рыбного бульона, перемешать и добавить измельченные щупальца, кедровые орехи, изюм и петрушку. Приправить солью и перцем. Варить на медленном огне в течение 5-8 мин до полуготовности риса, остудить. Очищенные и промытые тушки кальмаров неплотно начинить смесью, закрыв края пищевой фольгой. Фаршированных кальмаров выложить в сотейник вместе с нарезанными помидорами, залить второй половиной рыбного бульона и белым вином. Тушить фаршированные кальмары в духовке в духовке, разогретой до 160 °С, в течение 30—40 мин при закрытой крышке, время от времени осторожно переворачивая кальмаров. Готовые фаршированные кальмары выкладываются на блюдо, заливаются еще раз прокипяченным и уваренным на треть отваром, украшается зеленью петрушки. Ингредиенты: кальмары свежие среднего размера 8 шт лук зелёный нашинкованный 100 г чеснок измельченный 2 долька помидоры 2 шт масло оливковое 100 мл рис 200 г бульон рыбный 0.5 л ядра грецких орехов 100 г изюм 200 г зелень петрушки по вкусу соль по вкусу перец по вкусу вино белое сухое 250 мл |
Автор: МаДаМа 25.11.2010 - 20:57 | ||
alisia
+1 |
Автор: Lemmon 11.12.2010 - 13:13 |
Сейчас пост, а у детей послабление на молочку. Готовлю чвсто кальмаров в сметане. Кальмары со сметаной и зеленью Чтобы приготовить простое и вкусное блюдо - кальмары в сметане - сперва кальмаров почистите, промойте и нарежьте соломкой. Затем посолите, поперчите, обваляйте в муке и выложите в сковороду с растопленным маслом. Жарьте в течение 1—2 минут с каждой стороны. Переложите обжаренных кальмаров в кастрюлю. Залейте сметаной, смешанной с мукой. Кальмары в сметане готовятся на среднем огне 10—15 минут. Перед подачей к столу посыпьте кальмары в сметане рубленой зеленью. |