Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Кальмары.


Автор: SantaB 15.04.2008 - 09:46
smile.gif Приветствую Вас, искуссницы. Сколько полезного нашла в Ваших рассуждениях. С кухни не вылезаю, многое попробовать хочется.
Хочу мнением поинтересоваться и совета попросить.
Как Вы любите использавать кальмары?[/color][b]
Я только салат из них делаю и то без уверенности, что мясо кальмара отварено качественно. В процессе варки кажется, что не готово еще, а потом - что переварила.

Автор: KOK 15.04.2008 - 12:47
Цитата (SantaB @ 15.04.2008 - 06:46)
Хочу мнением поинтересоваться и совета попросить.
Как Вы любите использавать кальмары?[/color][b]

Очень люблю кальмары, сама готовлю:
- салат (самовыдуманный),
- горячее (и оно же холодное блюдо) "Кальмары по-провансальски" от Монтиньяка,
- фаршированные.
Еще люблю, но очень редко ем кальмары в кляре.
А ты какой салат делаешь?

По поводу готовности кальмаров при варке. Только ради кальмаров я приобрела (и в восторге) посудку от Tupperware. В ней кальмары и креветки получаются идеальной консистенции и без неприятного запаха.
А фаршированные кальмары (если фарш сырой) тушу не менее получаса. У кальмаров есть такая особенность: если их немного переваришь, становятся резиновыми, тогда один выход - варить полчаса, они снова мягчают.

Автор: homyak 15.04.2008 - 12:57
Выбрала 4, так как муж их изумительно жарит, а я и от салата не откажусь. В "Гастрономе" читала, что кальмаров нужно варить ок. 3 минут, а если переварил, то уже минут 40, тогда они снова станут мягкими. Я всегда их сначала отвариваю, пробовали жарить сырыми, получилось жестковато. Муж жарит их до румяного цвета на раст. масле с большим кол-вом лука и перца черного молотого - не пугайтесь, на 1 кг он кладет столовую ложку перца. Блюдо получается очень острым, но не настолько, как можно подумать на первый взгляд, видимо, часть остроты гасится при жарке. А я себе варю и пихаю потихоньку в салаты (морковный, например)

Автор: alisia 15.04.2008 - 16:22
Тут такого пункта нет,Для всего! wink.gif , вкусный и белковый продукт во всех видах хорош! biggrin.gif

Автор: Ravchyk 15.04.2008 - 17:57
Использую готовый, к пЫву. У нас они называются бабушкины пятки. smile.gif

Автор: Ritik 15.04.2008 - 18:36
Я сначала варю, вот как раз минут 40, они тогда становятся похожи на консервированные, а потом можно с лучком на сковородочку, а можно и в салатик. rolleyes.gif
Если салатик то нам нравится так: Готовые кальмары откинуть на дуршлаг, затем переложить в мисочку и пока горячие заправить чесночком, соевым соусом, немного уксуса, немного семян черного кунжута, немного маслица , тоже кунжутного, можно перчику красного добавить, дать постоять часок. smile.gif

Автор: СветланиуС 15.04.2008 - 19:11
smile.gif Приветствую Вас, искуссницы. Сколько полезного нашла в Ваших рассуждениях. С кухни не вылезаю, многое попробовать хочется.
Хочу мнением поинтересоваться и совета попросить.
Как Вы любите использавать кальмары?[/color][b]
Я только салат из них делаю и то без уверенности, что мясо кальмара отварено качественно. В процессе варки кажется, что не готово еще, а потом - что переварила.

Тушки кальмаров люблю фаршировать. Очень вкусно получается.
Чаще всего для салатов конечно использую (в основном имровизация, - кальмары,маслины,сыр, майонез, яйцо вареное. Короче что придумаю. - то и делаю). В таком случае кальмарчиков отвариваю. Варю так, - в кипящую подсоленую воду опускаю и варю минутки три. Не больше. А то резиновые будут. Желательно охладить в той же воде в которой варились.
Не сложилось у меня с филе кальмара (гигантский глубоководный кальмар как оказалось) laugh.gif купила... Думаю ох как хорошо, - тушки кальмаров надо чистить (тогда я еще не знала простой способ очистки), а тут филе порезала на кусочки и отваривай. Ну а при отваривании появился жуткий просто запах... и горькие.... Фу..... Оказалось, его вымачивать надо было mellow.gif
ну да ладно.

Автор: Нoneymommy 16.04.2008 - 13:04
Ravchyk
Привіт, земляк, як там погода у Львові, знову дощ?

СветланиуС
В одном ресторане, где я подрабатывала, кальмаров готовили во фритюрнице в муке или в кляре, но предварительно вымачивали в молоке на ночь, нарезали колечками по 1 см приблизительно и в холодильник в миске с молоком. Сказли, что так вкуснее. А еще есть маааааленькие кальмарчикиЮ поменьше мизинца, их просто надо отчистить от прозрасного "скелетика" и в сковороду налить постное масор, сыпануть большую горсть этого безобразия, посолить, поперчить черным и красным перцем и добавить давленый чеснок (на любителя). После этого на немаленьком огне обжаривать, все время перемешивая по кругу. Осторожно, очень брызгают! Когда не будет мутного сока, а в сковороде остануться только кальмары и жир - готово. Подают на этой же сковороде, она специальная.

Автор: masha77 16.04.2008 - 16:29
Даже и не знала как голосовать. Я и как основное и на салаты!

Автор: МамаКапризулеК 16.04.2008 - 17:44
а как их правильно чистить?
а как фаршировать?
очень актуаьная тема,девочки.подскажите!я ни разу не ела кальмары кроме как в салате и в кляре, а тут столько способов!

Автор: Нoneymommy 16.04.2008 - 17:52
МамаКапризулеК
Это зависит от размера кальмара. У всех нужно вынимать стекловидный "хребет", Я у более крупных обрезаю голову, если отварить щупальца - идут в салат или просто с лучком обжарить слегка. А с более крупных снимают кожу, вывернув наизнанку промывают и удаляют внутренности, обязательно всякие жабра. Из головы нужно удалить клюв и глаза. Очень хорошо промыть. В общем, невелика премудрость. То же делаем и с каракатицей. Их в Испании жарят на планче, это вроде большой металлической плиты с нижним нагревом. Поливают маслом, солят и на разогретую планчу, так же готовят рыбу и овощи. Но надо или видеть или самой наловчиться. А вместо планчи сойдет большая сковорода с антипригаром
А самую мелочь кальмарную, с мизинец рзмерм просто моют, перебирают от мусора морского и вынимают хребтинки

Автор: bantik 16.04.2008 - 18:02
А мы любим кальмариков в кляре! tongue.gif Очень вкусненько!

Автор: МамаКапризулеК 16.04.2008 - 18:59
Цитата
нужно удалить клюв и глаза.

blink.gif
фигасе, я в продаже видела только такие кальмары:
http://forum.nanya.ru/uploads/post-2300-1166384713.jpg

Просьба уменьшить размер фотографии до 500Х500 пикселей

=модератор=

Автор: SantaB 17.04.2008 - 08:49
[quote]А ты какой салат делаешь?
Я люблю простейший салатик:
нарезать помельче салат Айсберг (обожаю его) или пекинскую капусту, отвареное мясо кальмара соломкой и зелень ( предпочитаю укроп), заправляю капелькой майонеза и лимонным соком.
Для завтрака идеально.
А для гостей такой:
натертый сыр (на ближайшем рынке продают изумительный сулугуни), мелко нарезаный кальмар, рубленные яйца, зелень; заправляю майонезом с добавлением растертого чеснока.
Сырные закусочки всегда на "ура" воспринимаются.

Всех благодарю за советы по варке кальмара!
Только растолкуйте, пожалуйста, "Варить три минуты" - это в кипящую воду бросить кальмара и просто через три минуты достать или подождать пока вода снова закипит (кипение-то прекращается когда мясо кидаешь) и тогда три минуты?

Автор: SantaB 17.04.2008 - 08:58
В продаже они в разных видах бывают.
Я видела уже отвареные и нарезаные, а потом замороженные. А еще есть готовые в масле, в ванночках с фольгой - очень удобно.
А что касается целых, тоже видела только такие, как на фото. Гигантские не вдохновляют, а вот маленькие - очень даже.

Автор: Нoneymommy 17.04.2008 - 09:09
SantaB
В кипящую, конечно. Если в холодную, будет бульон повкуснее, а в кипящую - мясо, пардон, кальмар.

SantaB
А я здесь на них насмотрелась? У нас раз даже живой осьминог как-то в холодильнике из кулька выполз и по камере распластался и примерз к стенкам! ph34r.gif
А те кальмары, что на фотке стоят уже чищеные, только помыть, в , все-таки, молоком залить, рекомендую.

Автор: Ravchyk 17.04.2008 - 10:53
Hunnymammy Як завжди дощ. Tylko we Lwowe (с) laugh.gif

Автор: homyak 17.04.2008 - 11:06
SantaB В кипящую и 3 мин после возобновления закипания. Я по этому случаю их размораживаю предварительно и кидаю в большую кастрюлю по 2-3 шт. Кстати розовая шкурка от кипящей воды почти вся слезет.

Автор: Нoneymommy 17.04.2008 - 11:14
Ravchyk
Я тобі щиро заздрю, Львів.... Помаши рукою від мене Високому Замку...
До речі, сушених кальмарів до пива мені присилають з дому, там у нас цих кальмарів... А тут чомусь нема, парадокс, сирі є морожені є , всякі є, а сушених нема. І пиво у них гірше, ніж 1715

Автор: Сacerola 17.04.2008 - 12:24
И я тушки кальмаров люблю фаршировать. Очень вкусно получается.

Кальмары фаршированные
Состав: кальмары 4-5 шт. (зависит от размера), лук, морковь 1 шт., яблоко 1 шт., чернослив 10-12 шт., помидоры-2 шт., соль, перец, сметана, мука.
Кальмары отварить 3 мин, охладит, чистить.
Фарш: измельчить лук, натереть морковь, промыть и нарезать полосками чернослив, мелко резать яблоко, обдать кипятком помидоры, снять кожу, порезать, тушить. Добавить соль, перец.
Часть тушеного фарша оставить в сковороде, часть заложить в тушки кальмаров, продолжить тушение, добавив сметану и немного муки. Всего тушить 20-30 минут.
Можно и без муки, можно не фаршировать кальмары, а порезать их полосками.

И в салат добавляю. Еще в начинку для рулета из лаваша biggrin.gif

Автор: homyak 17.04.2008 - 13:25
Сacerola рецепт взяла! rolleyes.gif

Автор: Ravchyk 18.04.2008 - 08:51
Hunnymammy Добре по машу. happy.gif Пыво в Вас як, не можу пiдiбрати слова, раджу пити "Старе Мiсто" "Першоi броварнi", бо 1715 завсiм споплюжили, працiвникi "Славутича" (я полит коректно выразился, бо часть Славутича у российской Балтики). laugh.gif

Автор: Нoneymommy 18.04.2008 - 09:54
Ravchyk
Ну якщо Балтики wacko.gif , то тут навіть політкорректність не допоможе! Особливо Львівська tongue.gif . Пиво тут..... А можна я не буду говорити? Бо дуже не політкорректно mad.gif . Одним словом, тут у пива набагато менша щільнысть, воно дуже водянисте, звичайно для спеки це непогано, але смак не той. Я ще полюбляла Оксамит чеське Великопоповецький Козел wub.gif , але справжнє. Пора вже на Україні, бодай на Західній відновлювати броварні з неконсервованим пивом, оце справжнє cool.gif , якщо не розводити blink.gif . Ти там кинь кому треба ідею.
Боюсь, що нас з тобою звідси виженуть unsure.gif , бо балакаємо не в тему, але я так зраділа землякові wub.gif , я поруч жила, в Станіславові, тобто у Франківську, А у Львові жила 4 роки - і закохалась в це місто до смерті! wub.gif Якщо виженуть - пиши на особистий профіль, знайдеш?

Автор: СветланиуС 18.04.2008 - 12:27
Сacerola
еще очень вкусно получается, если добавить в фарш для кальмарчика рыбку вареную (я минтай беру,- отвариваю кусок, от костей легко отделяю, измельчаю мясо и смешиваю с остальными ингридиентами). Ну а остальные - это обжареные морковь с луком, соль,перец, маслины (с кальмарами хорошо сочетаются), чуть чуть мелко натертого сыра. Все это дело смешиваем (я на глаз делаю) и получаем начинку.

Кальмары моем, удаляем хребетик (пластинка прозрачная такая внутри), ошпариваем кипятком (так кожица очень легко слезет), промываем в холодной. Далее отвариваем кальмары в подсоленой воде (я обычно еще травок всяких добавляю, пряностей), охладить. Ну и начиняем их полученным фаршем, зубочисткой защипываем широкий край (чтобы не вывалился фарш). Выкладываем на противень. Сверху кальмарчиков немного майнеза (сметаны) и сыра тертого. Все это дело отправляем в духовку до расплавления и зарумянивания сыра (т.к. все ингридиенты уже готовы, то долго жарить кальмаров не надо).

Вот собственно и все...

Автор: Нoneymommy 18.04.2008 - 12:30
СветланиуС
Интересно, надо будет попробовать. Так еще не пробовала.

Автор: light225 18.04.2008 - 18:26
Ravchyk
Hunnymammy




Автор: Ravchyk 20.04.2008 - 13:18
Hunnymammy Есть у нас пиво со сроком хранения месяц, делают монахи, очень хорошо подходит к сушеным кальмарам. Продаются разных сортов, даже убойное крепленное есть, но оно не очень подходит к кальмарам. Это пиво немного дороже по сравнению со средней ценой на пЫво по городу, но если взять хорошие сушеные кальмары, то это ничего острашного.

light225 а так не флуд? laugh.gif

Автор: Lemmon 25.11.2010 - 19:53
Люблю фаршировать тушки. Моим нравится очень.
Фаршированный кальмар – это очень эффектное и оригинальное блюдо. При этом предлагаемый рецепт фаршированных кальмаров использует здоровые продукты, так что блюдо получается легким и полезным.

Разделать кальмаров: отделить головы, удалить из полостей прозрачные мешки, стекловидные хрящи и мягкую часть. Промыть холодной водой. Снять тонкую пленку. Отделить щупальца и нарезать их на кусочки.

Нашинкованный лук и измельченный чеснок слегка обжарить на оливковом масле, выложить в ту же сковороду рис, влив половину рыбного бульона, перемешать и добавить измельченные щупальца, кедровые орехи, изюм и петрушку. Приправить солью и перцем. Варить на медленном огне в течение 5-8 мин до полуготовности риса, остудить.

Очищенные и промытые тушки кальмаров неплотно начинить смесью, закрыв края пищевой фольгой. Фаршированных кальмаров выложить в сотейник вместе с нарезанными помидорами, залить второй половиной рыбного бульона и белым вином.

Тушить фаршированные кальмары в духовке в духовке, разогретой до 160 °С, в течение 30—40 мин при закрытой крышке, время от времени осторожно переворачивая кальмаров.

Готовые фаршированные кальмары выкладываются на блюдо, заливаются еще раз прокипяченным и уваренным на треть отваром, украшается зеленью петрушки.

Ингредиенты:

кальмары свежие среднего размера 8 шт
лук зелёный нашинкованный 100 г
чеснок измельченный 2 долька
помидоры 2 шт
масло оливковое 100 мл
рис 200 г
бульон рыбный 0.5 л
ядра грецких орехов 100 г
изюм 200 г
зелень петрушки по вкусу
соль по вкусу
перец по вкусу
вино белое сухое 250 мл

Автор: МаДаМа 25.11.2010 - 20:57
alisia
цитата:
Тут такого пункта нет,Для всего! wink.gif , вкусный и белковый продукт во всех видах хорош! biggrin.gif

+1

Автор: Lemmon 11.12.2010 - 13:13
Сейчас пост, а у детей послабление на молочку. Готовлю чвсто кальмаров в сметане.

Кальмары со сметаной и зеленью

Чтобы приготовить простое и вкусное блюдо - кальмары в сметане - сперва кальмаров почистите, промойте и нарежьте соломкой.

Затем посолите, поперчите, обваляйте в муке и выложите в сковороду с растопленным маслом. Жарьте в течение 1—2 минут с каждой стороны.

Переложите обжаренных кальмаров в кастрюлю. Залейте сметаной, смешанной с мукой. Кальмары в сметане готовятся на среднем огне 10—15 минут.

Перед подачей к столу посыпьте кальмары в сметане рубленой зеленью.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)