| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Раздельное питание - здоровье и красивая фигура без диет > Худеем без диет-5 |
| Автор: Фиалка2 6.05.2008 - 02:55 |
| Девулечки пересказывать 2-х часовую передачу будет неинтересно своими словами, так что я нашла инфу в нете, которая меня наиболее поразила в передаче о еде (буду ставить понемногу). Это сведения о глютамате натрия, о сульфитах, о формазолине (формалиновой кислоте) - то есть о "Е", о продуктах, входящих в состав сосисок и колбас, о подсластителях и сахарозаменителях, о трансгенных жирах и генномодифицированных продуктах (вот самый ужас). Первое поставлю вот что: ТРАНСЖИРЫ Что бы вы сказали о пищевом продукте, который почти в полтора раза повышает риск развития рака груди у женщин? Полагаю, что представительницы прекрасной половины человечества постарались бы обходить его стороной. Да и мужчины за компанию наверняка исключили бы его из своего рациона. А теперь угадайте, что сказали по этому поводу наши ученые мужи? Они обозвали эту информацию “журналистской страшилкой”, не соответствующей действительности. Не боятся только дураки Самое интересное, “страшилку” породили не ушлые газетчики, а ученые, проводившие очень серьезное международное исследование по заказу Евросоюза. Согласитесь, это не “шарашкина контора” и даже не родной НИИ. Медики обнаружили, что у поклонниц кухни с так называемыми трансжирами рак груди встречается на 40% чаще. Приверженность женщин к такой “диете” была доказана однозначно: у них брали образцы жировой ткани из ягодичной области и проверяли, насколько она напичкана трансжирами. У кого их было много, у тех рак встречался чаще. Что за чудища такие, эти трансжиры? Мы уже хорошо знаем о вредных эффектах холестерина и насыщенных животных жиров. Неужели трансжиры еще страшнее? Именно так. Медики уже доказали, что сливочное масло (это чистый животный жир) намного безопаснее твердых маргаринов — оно в гораздо меньшей степени способствует развитию атеросклероза. Хотели как лучше, получилось как всегда Если вы помните, маргарин разрабатывался как безопасная и полезная альтернатива сливочному маслу и прочим животным жирам, используемым в кулинарии. Создатели этого продукта с таким красивым названием, возможно, “хотели сделать как лучше, а получилось как всегда”. Оказалось, что полезные растительные жиры, превращаясь в твердый маргарин, становятся весьма опасными. Почему? Когда жидкое растительное масло делают твердым, через него пропускают водород. Химики называют этот процесс гидрогенизацией. Часть молекул жирных кислот при этом ломается и перекручивается: образуются особые изомеры молекул жирных кислот. Это и есть трансжиры. Теперь представьте, что эти молекулы практически не встречаются в природе. Одним словом, в составе большинства маргаринов, присутствующих на вашем столе, содержатся ксенобиотики — вещества, крайне чуждые живым организмам. Некоторые трансжиры, очень редко встречающиеся в живой природе, не относятся к этим химическим химерам. Когда ключ замку не товарищ Почему молекулы трансжиров опасны? Попробуйте открыть дверь кривым ключом. Скорее всего, он застрянет в замке. Похожее заклинивание вызывают и трансжиры. Они блокируют ферменты, которые работают по принципу ключа и замка. А в результате нарушается масса биохимических реакций в нашем организме. И поверьте, это наверняка приводит не только к раку груди, но и ко многим другим опухолям. Каким? Подождем завершения еще нескольких исследований и узнаем. Хотя уже сегодня западные медики уверенно говорят о том, что трансжиры существенно увеличивают риск главных болезней нашего времени, на долю которых приходится 60% всех смертей. Это ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркты, инсульты и прочие недуги, связанные с развитием атеросклероза сосудов. Результаты научных исследований, доказывающих наличие негативных эффектов, были опубликованы в последние годы в солидных медицинских журналах. Но, похоже, российские специалисты эти выводы тоже считают “страшилками” и серьезно обсуждать не собираются. А между тем список опасностей, связанных с потреблением трансжиров, этим не ограничивается. На Западе, в отличие от России, эта проблема активно обсуждается. Мы считаем необходимым привести перечень возможных осложнений, возникающих из-за приема трансжиров. Что делать и кто виноват? С сегодняшнего дня вы перестаете употреблять в пищу твердые маргарины? Хорошо. Но это не единственный и даже, наверное, не главный источник трансжиров в нашем рационе. Много трансжиров в любых готовых продуктах, продающихся в магазинах. Практически это все хлебобулочные и кондитерские изделия, почти вся выпечка, чипсы, снэки и прочая закуска на ходу. Не забудьте и о полуфабрикатах: везде, где рецептура требует добавления жиров, могут быть и трансжиры. При изготовлении таких продуктов очень часто используют саломас, а это и есть смесь чистых гидрогенизированных жиров, в которых трансжиров больше всего. То же самое относится и к общепиту: неважно, столовые это или кафе, знакомые нам с советских времен, или же современные фаст- фуды. Практически вся продукция в подобных заведениях “заражена” трансжирами. А вспомните многочисленные сорта мягкого масла, наводнившие прилавки магазинов в последние годы. Правильнее было бы их называть мягкими маргаринами, ведь они прямые потомки именно этого продукта. Несмотря на мягкость, большинство этих товаров тоже содержит трансжиры: может быть, здесь их не так много, как в твердых маргаринах, но они все-таки имеются. Как точно узнать, есть в продукте трансжиры или нет? К сожалению, реально это можно сделать только в США. Там сейчас принята новая система маркировки товаров, обязывающая специально указывать количество трансжиров. В России ничего подобного нет. У нас благоразумно скрывают не только дозу этих опасных жиров, но и сам факт их наличия. Наши производители предпочитают указывать в списке ингредиентов высококачественные, отборные и прочие растительные жиры, с превосходными эпитетами. Относитесь к ним всегда с долей скепсиса. Очень часто за ними скрываются гидрогенизированные жиры, которые, как вы знаете, богаты трансжирами. Само же определение “гидрогенизированные жиры” встречается на продуктах все реже. Чем дольше мы будем игнорировать опасность трансжиров, тем больше наших соотечественников будет погибать от инфарктов, инсультов и прочих болезней цивилизации. Отказ от трансжиров или хотя бы сокращение их производства может спасти очень много человеческих жизней. Что гораздо важнее, чем благополучие и огромные прибыли тех предприятий, которые “пихают” трансжиры во все продукты. -------------------------------------------------------------------------------- Осторожно – трансжиры Они ухудшают качество молока у кормящих матерей Они передаются младенцу с молоком матери Они виноваты в рождении детей с низким весом Они увеличивают риск развития сахарного диабета Они ухудшают иммунитет Они снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и ухудшают качество спермы Они нарушают обмен простагландинов, регулирующих в нашем организме многие виды реакций Они нарушают работу ферментов, играющих ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств |