Рецепт
На 6 человек, понадобиться: 6 яичных желтков 150г сахара 120мл сухого вина *Марсала* Я использовала ром коктейльный (белый)50мл 500г маскарпоне 600г печенья савоярди 500мл кофе 100г какао порошка
Оккуратно отделить желтки от белков (белки могут пригодиться для приготовления других десертов, например Меринг)
Желтки взбить в сотейнике. Добавить сахар. Его количество может варьироваться, но не стоит брать слишком много. Сладкий вкус не должен перекрывать все остальные. Одно из достоинст Тирамису легкость вкуса!
В яичную смесь влить вино *Марсала*, если его нет можно использовать любое сухое белое вино (я добавила ром)
Сотейник с получившейся смесью поместить на водяную баню, энергично взбиваясмесь. Эта постеризация очень важный этап, во время него убиваются вредные бактерии. Внимательно следите, чтобы смесь не начала кипеть, иначе желтки заварятся и будут не пригодны. Вода не должна сильно кипеть. У меня на этот процес ушло примерно 10мин.
Когда яичная смесь приобретет тягучую консистенцию
быстро переставить сотейник на лед (я опустила в ледяную воду) Полученная желтоватая смесь называется *ДЗАБАЛЬОНЕ*
В Дзабальоне добавить маскарпоне в 4 этапа, перемешать до однородной массы и взбить с помощью миксера. Масса должна увеличиться в обьеме. Заварить кофе, желательно не очень крепкий. Остудить. В напиток опустить савоярди на несколько секунд (следите чтобы печенье сильно не размякло) Печенье должно только слегка пропитаться кофе.
Дно формы для Тирамису покрыть тонким слоем крема. Выложить слой савоярди, причем плотно, чтобы оно полностью закрыло дно формы. (Кстати, если печенье сильно пропиталось коые, напиток осядит на дно) Покрыть савоярди кремом.
Выложить второй слой печенья, пропитанный кфе. Чтобы при нарезке на порции готовый десерт не распался, второй слой савоярди надо выкладывать под другим угломотносительно первого слоя. Сверху распределить оставшийся крем. Разровнять поверхность.
Посыпать Тирамису какао-порошком. Поставте форму в холодильник на пять часов! Крем застынет и десерт будет держать форму! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Для торта В разьемную форму 20, выложить савоярди по кругу
и дно, затем все как описано выше! |