Ещё один кекс к завтраку. Овёс является одним из ценных зерновых культур. Благодаря обработке овсяные хлопья хорошо усваиваются и в них увеличивается питательная ценность овса. Овсяная крупа является хорошим источником белков и углеводов в питании человека и занимает первое место среди крупяных культур по содержанию жира, поэтому продукты содержащие овёс очень калорийны.
Банановый кекс с овсянкой
1 1/2 чашки муки 2/3 чашки сахара 1 1/2 ч л пекарского порошка 1/4 ч л соды 1/4 ч л соли 3/4 чашки овсяных хлопьев (геркулес)
2 зрелых банана (1 чашка), размять вилкой в пюре 1/3 чашки кефира, пониженной жирности (buttermilk) 1/4 чашки растительного масла 1 ст л рома или кефира 1 ч л ванильной эссенции 2 яйца, немного взбить вилкой
1/2 чашки грецких орехов (по желанию) 1 ст л кокосовой стружки (по желанию)
Прогреть духовку до 180C/350F.
В большой миске смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до овсянки). Добавить орехи.
В небольшой миске смешать мокрые ингредиенты (от бананового пюре до яиц), добавить к сухим ингредиентам. Перемешать до исчезновения сухой муки.
Смазать маслом форму размером 20x10-см (8x4-inch). Ложкой выложить тесто в форму и посыпать кокосовой стружкой.
Выпекать 55-60 минут, или до готовности.
Остудить кекс на решётке не вынимая из формы 15 минут; достать из формы и полностью остудить. Полить кекс глазурью.
Глазурь
2-3 ст ложки сахарной пудры смешать с лимонным или лаймовым соком, добавляя по одной чайной ложке. Положить глазурь в уголок небольшого пакетика, отрезать уголок и полить глазурью кекс. Подавать к столу тёплым или совсем остывшим.
Источник: Cooking Light
Приятного аппетита. |