Тарт Татан (Tarte Tatin) - перевёрнутый яблочный пирог - был изобретён, во Франции в начале 19 столетия, сёстрами Татан, причём совершенно случайно. Есть несколько версий его возникновения, вот одна из них: Одна из сестёр забыла про яблоки на плите, из которых собиралась сделать пирог. Когда она почувствовала запах карамели, то уже было поздно что-то менять. Не долго думая она накрыла яблоки тестом и поставила выпекать. Готовый пирог она перевернула и подала к столу; из столовой комнаты последовали восторженные восклицания посетителей гостиницы. Этот пирог не очень сложно делать, а если использовать готовое тесто, то даже очень просто.
Tarte Tatin (Перевёрнутый яблочный пирог)
Песочное тесто
110 г (8 ст ложек) несолёного масла, комнатной температуры 1 яйцо, слегка взбить вилкой 2 ст ложки холодной воды щепотка соли 1 1/2 чашки муки
Положить масло в миску и слегка размешать миксером на малых оборотах или деревянной ложкой (3 секунды). Добавить яйцо, воду и перемешать с маслом (10-15 секунд). Добавить муку, соль и быстро перемешать(10-15 секунд). Остановить миксер перед тем ка тесто сформируется в один комок (в этой стадии тесто должно быть немного рассыпчатым; если оно липкое - добавить немного муки, а если сухое - немного воды). Если тесто долго вымешиват, то клейковина сделает тесто эластичным а нам нужно "слоёное". Выложить тесто на стол и сформировать из него лепёшку, где-то 2 см толщиной. Завернуть тесто в пластик и положить в холодильник, минимум на 1 час, можно и дольше.
Яблочная начинка
55 гр (4 ст ложки) несолёного масла 2/3 чашки сахара 8-10 кислых яблок (Granny Smiths or Reine de reinette) 1 ст л сахара для присыпки
Порезать масло на маленькие кусочки (чтобы оно равномерно растопилось) и положить в глубокую сковородку 25 см в диаметром с толстым дном (можно чугунную или тефлоновую). Посыпать масло сахаром (2/3 чашки) и добавить 2 ст ложки воды, чтобы не образовывались кристаллы. Включить средний огонь и сделать карамель, 5-7 минут (когда сахар начнёт менять цвет, снять сковороду с огня, и перемешать карамель)
Пока делается карамель очистить яблоки от кожуры, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Чтобы яблоки не потемнели положить их в большую миску с холодной водой и лимонным соком (2 ст л).
Прогреть духовку до 200C (400F).
Обсушить яблоки бумажным полотенцем и выложить по кругу в форму с карамелью. Первый слой - сердцевиной кверху, второй слой - к низу. Яблоки уложить плотно друг к другу и посыпать сахаром.
Поставить сковороду на средний огонь на 10 минут, карамель будет слегка кипеть между яблоками. Снять с огня и поставить в духовку на 10 минут. |