Этот рецепт у меня уже давно, он был одним из первых в моих знакомствах с кулинарией.
Баклажаны в томатном соусе
3 баклажана 2 ст л муки оливковое или арахисовое масло
Томатный соус 3 ст л оливкового масла 2 средние луковицы 4 больших помидора (или 2 баночки по 400гр порезанных помидор в собственном соку ) 5 зубчиков чеснока 1 острый перчик (или острый соус) сок 1/2 лимона (или уксус, я люблю с эстрагоном) соль, сахар, свежемолотый чёрный перец петрушка, орегано, тимьян
Баклажаны нарезать колечками со стороной 1 см. Положить на протвень и посыпать крупной солью; оставить на 30 минут. Промыть баклажаны в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем; слегка обвалять в муке и обжарить с двух сторон в масле (или запечь в духовке).
В большой сковороде нагреть оливковое масло на среднем огне. Добавить нарезанный кубиками лук и обжарить до прозрачности, 5 минут. Помидоры нарезать кубиками (предварительно их можно очистить от кожуры, опустив их на несколько секунд в кипящую воду) и добавить к луку; добавить мелко порезанный чеснок, орегано и тимьян. Довести до кипения, убавить огонь и проварить 10 минут. Снять соус с огня и добавить лимонный сок, петрушку, соль, свежемолотый чёрный перец и сахар по вкусу.
Выложить баклажаны в глубокую посуду, слоями, чередуя с соусом и запечь в духовке, накрыв фольгой, 30-35мин. Или можно выложить в кастрюлю и потушить на плите 15-20 мин. Достать баклажаны из духовки и посыпать петрушкой.
Подавать горячими - очень вкусно с картофельным пюре и салатом из свежих помидор и огурцов, или в холодном виде с деревенским хлебом.
Приятного аппетита |