Панцанелла (Panzanella) - это итальянский салат из овощей и хлеба. Традиционно для этого салата берётся зачерствевший хлеб и слегка вымачивается в воде. Я люблю использовать свежий хлеб, слегка запечённый на гриле. После того как кусочки хлеба смешиваются с помидорами они пропитываются соками салата, поэтому хлеб нужно брать деревенский, с хрустящей корочкой, чтобы он не размок и не превратился в кашу (я люблю Tuskan bread или Ciabatta). Для этого салата лучше брать спелые ароматные помидоры.
Панцанелла

1 зубчик чеснока, мелко порубить 500 гр (2-3 больших) зрелых, мясистых помидор, крупно нарезать половинка красной луковицы, тонко нарезать полукольцами 3 ст л оливкового масла (extra-virgin olive oil) 2 ст л красного винного уксуса крупная соль и свежемолотый чёрный перец 4 куска (2 см толщиной) деревенского итальянского хлеба 2 средних огурца, очистить от кожуры и крупных семян, нарезать полукольцами 1/2 чашки листьев базилика, крупно порезать В большой (не металлической) миске смешать помидоры, лук, чеснок, оливковое масло и уксус. Слегка посолить и поперчить; миску накрыть и поставить в прохладное место на 30-60 минут.
Кусочки хлеба слегка запечь на гриле или в духовке. После того как хлеб испечётся, его можно слегка натереть чесноком. Разломить хлеб руками на небольшие кусочки.
Перед подачей на стол, к помидорам добавить огурцы, базилик и хлеб. Всё хорошо перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
Tuskan bread

P.S. В этот салат также можно добавить свежую моцареллу, запечённый сладкий перец, маслины и другие овощи.
Приятного аппетита. |