Кекс с цуккини
2 больших яйца 1 1/3 стакана сахара 1 стакан растительного масла 2 ч л ванильной эссенции
2 стакана цуккини, натёртой на тёрке (2 небольших цуккини) 1 стакан ананасовых кусочков, мелко порезанных; сок сцедить
1 1/2 стакана пшеничной муки 1 1/2 стакана пшеничной цельнозерновой муки 1/2 ч л пекарского порошка 2 ч л соды 1 ч л соли 1 1/2 ч л корицы 3/4 ч л мускатного ореха
1 стакан грецких орехов 1 стакан изюма
1. Взбить миксером яйца и сахар, до небольшого загустения. Добавить масло и ваниллу, продолжать взбивать ещё 2 минуты. 2. В полученную массу положить цуккини и ананас, перемешать. 4. В отдельной миске смешать венчиком сухие ингредиенты. 5. Добавить муку в смесь с цуккини, перемешать. Наконец, положить орехи и изюм, перемешать.
Смазать маслом форму и присыпать мукой. Выложить смесь в форму. Выпекать в прогретой до 180C (350F) духовке: - большую кексовую форму (25 см)- 60-70 минут - 2 средних хлебца (20x12x7 см) - 50-55 минут - 5 маленьких хлебов (14x7x5 см )- 40-45 минут или до готовности. Остудить 10 минут в форме; вынуть из формы и положить на решётку до полного остывания.
Источник: America's Best Recipes, 1993
P.S. Кекс получается очень мягким и ароматным; он чем-то напоминает морковный кекс. Я всегда беру немного больше цуккини и ананасов. Изюм можно заменить на сухую клюкву или вишню. Этот кекс очень хорошо замораживается. Обычно я нарезаю его на порционные куски и замораживаю - размораживаю в микро. Для праздничного вида кекс можно украсить глазурью. |