ХАШ
Это Армянское блюдо ХАШ, имеет ритуальное значение, поэтому вплоть до последнего времени хаш, даже в ресторанах, готовили не всегда, а лишь в определенные дни года, причем только утром - от 9 до 10 часов утра, а порой и намного раньше - в 6-7 часов утра, что является ярким свидетельством языческой традиции, связанной с этим блюдом. Кроме того, Хаш имеет лечебные свойства. Его рекомендуют кушать тем, у кого переломы костей, а так же как профилактическое средство при ОРЗ.
Приготовление: На 4 передние говяжьи ножки - 8 литров воды.
Предворительно выскобленные, очищенные и порубленные говяжьи ножки промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до образования пенки, пенку убрать, бульон вылить, снова залить водой и поставить на огонь. Образовавшуюся пенку тщательно убрать. Снизить огонь и варить под закрытой крышкой, не допуская сильного кипения. Не солить! Время варки в среднем 8 часов. Хаш считается готовым, когда мясо легко отделяется от костей и если подержать 2-3 пальца над паром и потом их соединить, то пальцы должны склеяться. Крупные кости отделить и выбросить. Хаш традиционно варится с вечера до утра, подается утром с водкой. К хашу подают измельченнй чеснок немного разведённый бульоном и солью, редьку белую, порезанную кружками. Зарание высушить лаваш и покрошить его кусочками.
P.S. Как назло, в магазине не было редьки, так что пришлось довольствоваться редисом
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! |