История этого блюда приблизительно такая, когда в Колумбии Британик велись строительные работы Транс Канадской железной дороги, то преобладающее большинство рабочих составляли выходцы из Китая. Чтобы кормить рабочих сытно,быстро и недорого , были взяты три основных продукта: картофель,кукуруза и мясной Фарш. Для китайских-рабочих готовили еду которая называлась, как я писала "Пате", и так-как еда, была для китайцев,ее стали называть "Пате-шинуа" еда для китайцев. Так это блюдо с его названием прижились и стало национальным у Кебекуа( Кебекуа-так называют Франкоязычное население Квебека) Есть и другая версия происхождения Пате-шинуа, но этa, (многими подтверждена и признана) более правдоподобной!!! Вот такое блюдо, очень удобно готовить большим кол. и заморозить порциями для обедов. Советую его попробовать. Я его неоднократно готовила, поэтому модернизировала и улучшила от начального варианта.
"Пате-шинуа" Pâté-chinois
Порция на большое блюдо, 10-12 порций. 1кг.400гр.картошки(отварить и с добавлением масла и соли приготовить густое эластичное пюре) 700-800гр. Фарша( я беру у мясника, нежирный говяжий) 1луковица резаная мелко куб.и обжарена на 2-2,5ст.лож.олив.масла, 2 банки по 250гр.( консервы кукурузы), 1 банка 250гр.натур. томатного пюре (жидкого), 2 зуб. чеснока, добавим в пюре, Соль, душистый черн.мол. перец. Сыр 200-250гр.(тертый) Приготовить,отварить картофель, добавить масло,соль,чеснок, приготовить густое эластичное пюре. Обжарить порезанный лук, добавить фарш,жарить разминая мясо на однородную массу,посолить, поперчить, добавить томат пюре,и до готовности.
Начинаем укладывать слои. Взять с высокими бортами большую форму. Первый слой, наш фарш-соус равномерно распределить по всей форме.
Второй, кукуруза, слить с нее сок, мам понадобится только зерна, так-же распределить равномерно.
Третий, Пюре также.
И завершаем сыром.
Ставим в духовку на 400F на 10-15 мин, до образования румяной корочки.
Резать ножом на порции, выложить лопаткой не нарушив слои(у меня немного завалился на бок). В сочетании с "Пате-шинуа" из зелени, подходит укроп.
|