Кулич
Рецепт на 1,5(полтора) кг. муки 0,5 молока 10 желтков 5 яиц полных 100 гр.сметаны 150 гр.маргарина 350-380 гр. cax. 100 гр.слив.масла 2 ч.л.дрожжей 250 гр. изюма 1 лимон,ваниль,соль щепотка
В большую кастрюлю вбить все яйца,желтки,сахар полтора ст.,растереть,сметану,ваниль,потертую с цедру лимонa,изюм,соль. Отдельно в меньшей кастрюле: в пол-литра теплого молока,развести дрожжей, приблизительно гр.600-700 муки(или меньше),поставить в теплое место на 15-20 минут, когда забродит. В кастрюлю с яйцами добавить всю остальную муку,масло мягкое,маргарин,соединить с забродившими дрожжами, смешать и месить (30-40 мин.ето ручной замес, на комбайне 5-6 минут)Пока тесто будет отставать от рук, поставить в теплое место подходить. Когда хорошо подойдет выпекать. Формы(банки от консервов)хорошо смазать маслом или слив. маргарином, посыпать манкой, и в каждую положить нa 1/3 ч-ть банки теста, дать им подойти хорошо до уровня верха банки, печь до готовности в горячей духовке 375 F Осторожно вынуть куличи и покрыть сахарной глазурью: 2 белка холодные!!! взбить с сахаром и каплей лимон. сока, до пиков, смазать горячие шляпки куличa, и посыпать украшением.
|