Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Мультиварка - 9

Автор: Борисыч 12.03.2008 - 15:03
А я тут типа плюшками балуюсь laugh.gif
Хлеб всё в Мульте пытаюсь испечь... и сразу "Бородинский" и сразу не на дрожжах, а на закваске. Но так как не хлебопёк, то много ошибок наделал, хотя результат есть и довольно таки неплохой:
А я тут типа плюшками балуюсь Хлеб всё в Мульте пытаюсь испечь
Закваска "Монастырская хмелевая № 4":
Состав
хмель 2 ст л
1 стакан кипятка
морская или каменная соль
сахарный сироп по вкусу
мука
Приготовление
Залить хмель кипятком и настоять 7-8 часов. Затем отфильтровать. В настой хмеля добавить муку, соль, сахарный сироп по вкусу. Замесить до густоты сметаны. Настоять 3 часа. На 1 кг муки нужно взять 200-300 гр закваски. За неё я уже писал как то. Достал из холодильника, дал ожить, чуток подкормил и подпоил...
Рецепт с сайта "Дома хлеб":
Вода - 420 мл. (400 гр.), в т.ч. для заварки 80 мл. (75 гр.), мука ржаная обдирная 3 1\4 стакана (брал обычную 430 гр.), мука пшеничная 1\2 стакана (брал грубого помола 75 гр.), закваска "Экстра-Р" 1 1\2 ст. л., соль 1 ч.л., заварка 4 ст.л., мёд 2 ст.л., масло растительное 2 ст.л., дрожжи 2 ч.л. (я заменил 200 гр. закваски). Приготовление заварки: 3 ст.л. ржаного солода залить крутым кипятком, перемешать, дать остыть, добавить воду, муку и прочие продукты по рецепту. Добавил 1 ст.л. молотого кориандра.
Тесто оказалось неимоверно тяжёлым и сильно липло к рукам. Нарушая все правила хлебопекарства, разбавил водой. Сил хватило минут на 10-20 вымешивать. Поставил "на подъём". Стояло всю ночь в духовке с лампой. Не поднялось. Утром добавил 2 ч.л. дрожжей и выложил в кастрюльку. К обеду подъём невероятный. Посыпал сверху не молотым семенем кориандра и "Выпечка" 65 минут. После пиков открыл, а оно осело, и сильно. Вид конечно:
А я тут типа плюшками балуюсь Хлеб всё в Мульте пытаюсь испечь - 2
Пробую пропёкся ли - зубочистка упёрлась не в металлическое дно, а в твёрдое основание изделия. Вынув её обнаружил, что сердцевина сырая. Не стал ещё раз ставить, т.к. дно, а как в последствии оказалось и края, которые примыкали к кастрюльке были жёсткой коркой. Вынул из кастрюлька, предварительно немного остудив и в духовку на 20 минут при 150 гр.
Выводы: для мультварки такой хлеб не подъёмен, кисловат - много по-моему заварки, осел - много воды и дрожжей. Почему не сработала хмелевая закваска? Может кто из опытных хлебопёков подскажет, стоит ли дальше добиваться от мультиварки "Бородинского"?А я тут типа плюшками балуюсь Хлеб всё в Мульте пытаюсь испечь - 3