Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Раздельное питание - здоровье и красивая фигура без диет > Худеем без диет-3.


Автор: Фиалка2 6.03.2008 - 08:56
НЕМНОГО О СУПАХ

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ РАЦИОН

В пользе овощных супов никто не сомневается. Вегетарианские супы побуждают железы желудка выделять более активный пепсин - фермент, который расщепляет белок. При этом они (супы) почти не влияют на кислотность желудочного сока. Поэтому такие супы полезны и здоровым людям, и людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Только нужно учитывать, в диетические супы не надо класть много специй. А вот здоровым людям такие приправы, как лавровый лист, перец, лук, петрушка, сельдерей принесут только пользу, - потому что они усиливают работу пищеварительных желез.
Если вы хотите поберечь желудок при гастрите и язвенной болезни, вам необходимы протертые овощные супы. Когда воспалительный процесс затихает, можно питаться обычными супами.

СПОРНЫЙ БУЛЬОН

Мясные бульоны стимулируют работу пищеварительных желез лучше овощных. Поэтому они необходимы при недостаточной секреторной функции желудка.
Но если у вас гастрит с повышенной кислотнотью желудочного сока или язва, мясные бульоны желательно исключить из рациона, так как они приводят к еще большему выделению кислоты.
Нежелательно включать в рацион мясные и рыбные бульоны при панкреатите, подагре, заболеваниях почек. Не рекомендуют есть наваристые супы при атеросклерозе, гипертонии, а также пожилым людям.
Но в некоторых случаях супы на мясном бульоне все же полезны: при варке курицы белки распадаются на особые пептиды с иммуностимулирующим действием. Именно поэтому куриный бульон всегда помогает людям, выздоравливающим после гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний.

СЫТОСТЬ БЕЗ КАЛОРИЙ

Супы очень важны для тех, кто хочет поддерживать в норме свой вес. Ими можно наесться, но в то же время они менее калорийны, чем вторые блюда. Речь, конечно, в этом случае идет о нежирных вегетарианских супах.
А вот супы на мясном или рыбном бульоне более калорийны и слишком сильно стимулируют аппетит. Поэтому наваристый борщ и уха - не самый лучший выбор для худеющих.

ДЛЯ ЭКСТРЕННЫХ СИТУАЦИЙ

Когда мы говорим о пользе супов для здоровья, речь, конечно же, идет о домашних супах, которые варят из свежих овощей и круп. Супы быстрого приготовления из пакетиков и баночек можно использовать только в экстренных случаях, например, в походных условиях.
В концентрированных супах мало витаминов и много соли. В большинстве "пакетных" супов есть глютамат натрия, который стимулирует аппетит. Кроме того, такие "быстрые" супы очень калорийны, а также зачастую содержат ароматизаторы, стабилизаторы, и пальмовое масло, - а это излишне нагружает печень.


Девули, информация не новая, но... пусть будет, авось приодится. rolleyes.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)