Так, сегодня ко мне сестренка должна в гости зайти, поэтому нужно что то придумать сладенькое к чаю Итак, роясь по своим толмудам я нашла рецепт торта ,, смородинка ,, только вместо крема сделаю мусс шоколадный и смородиновый от Мишель.
ТОРТ ,, СМОРОДИНКА,,
Формочка для выпечки в диаметре 25 см тесто: 150 мл заварки (черный чай), 1 ст сахара, 1,5 ч л разрыхлителя, 3 яйца, 10 ст л варенья из смородины ( я брала свежеперетертую смородину с сахаром, мука (тесто не должно быть густым). Взбиваем яйца, сахар, смородину, додаем заварку- все взбиваем. Затем добавляем разрыхлит., и муку - все взбиваем. Форму застилаем бумагой ,выливаем туда тесто и даем ему постоять мин 10. Вот что у нас получилось
Выпекаем корж при t 170-180. Главное не перепечь !!! Почаще нужно проверять готовность коржа деревяной палочкой ! Разрезаем его пополам. И каждую половинку пропитуем любым сиропом с кислинкой.
Шоколадный и смородиновый мусс делала по рецепту Мишель Мусс очень, очень вкусный, но его очень мало !!! В следующий раз буду делать минимум двойную порцию.
Делала точно по рецепту Мишель. Слова автора Шоколадный мусс:
50 мл горячей воды 20 г какао-порошка 1 пластинка желатина 250 мл сливок 3 ст.л. сахара
Смородиновый мусс:
50 г пюре чёрной смородины (у меня оно было с минимальным количеством сахара. Если использовать смородину перетёртую с сахаром, то сахар для сливок нужно будет опустить) 1 пластинка желатина 250 мл сливок 3 ст.л. сахара Шоколадный мусс. Желатин замочить в холодной воде на 2 мин, отжать. Какао-порошок растворить в горячей воде, добавить желатин и слегка охладить. Взбить сливки с сахаром. Постепенно ввести их в воду с какао.
Смородиновый мусс. Желатин замочить в холодной воде на 2 мин, отжать. Пюре подогреть, чтобы можно было в нём растворить желатин. Соединить, взбитые с сахаром, сливки и смородиновую массу, с растворённым в ней желатином.
Сборка. Разъёмную форму, в которой выпекался бисквит, застелить плёнкой. Выложить на дно один корж,сбрызнуть его сиропом.Выложить шоколадный мусс и разровнять. Накрыть вторым коржом, пропитанным сиропом. Поверх выложить смородиновый мусс. Остудить в холодильнике до полного застывания мусса. Верх залить глазурью.
Вот так вот посидеть в семейном кругу с чашечкой чая и кусочком тортика - что может быть лучше ?! |