Плов с курицей
 Многие готовят плов и,думаю,секретов никаких тут нет.Важно не "переборщить" воды. Хотелось сделать с айвой,но в супере,на момент покупки моркови для плова, не было ее. Не было у меня и барбариса на тот момент. Приведу рецепт приготовления этого плова. 3 куриных окорочка 2 крупных луковицы 6 морковок 2,5-3 стакана длинозерного риса 2 головки чеснока соль перец кумин(зира) сладкая паприка кориандр(молотые семена) сушеный чили 0,5 стакана раст.масла(кто любит пожирнее-больше) Лук порезать полукольцами и жарить в хорошо разогретом раст.масле до прозрачности.Добавить порезанные на три части окорочка,жарить до легкого зарумянивания,добавить морковь,порезанную соломкой и жарить,помешивая минут 10-15.Налить кипятка столько,что покрыл мясо,дать закипеть,добавить специи по-вкусу,накрыть крышкой и потушить минут 20. Пока тушится зирвак,замочить рис в холодной соленой воде.Чеснок промыть,снять верхнюю шелуху и тоже замочить в теплой воде.Рис хорошо промыть,процедить и выложить в зирвак,разровнять,на мешать,налить кипятка на 1,5 см над рисом(тут я пробую,может чего добавить надо,соль,перец.Зирвак должен быть немного солоноватый,т.к. рис вбирает в себя соль.И добавляю еще немного масла),сделать отверстия в рисе,положить головки чеснока,чили и дать на большом огне испариться при открытой крышке почти всей жидкости,при этом ложкой собирая рис с краев немного к центру.Накрыть подходящей по размеру тарелкой,затем-крышкой,а сверху-полотенцем,убавить огонь до самого маленького и варить,не открывая,25 минут.Выключить огонь и не открывать крышку еще 10-15 минут.
 Открыв крышку,вынуть тарелку,выкладывать на блюдо сначала рис,затем зирвак и сверху-чеснок. Подавать с салатом "Шакарап"(резаные помидоры с луком посолить и обильно поперчить).Этот салат очень подходит к плову и нейтрализует жирность плова,если таковая присутствует.
 |