Пирожки-треугольники с тыквой и шпинатом
 На 10 треугольников: 2 стакана муки 15 г свежих дрожжей или 1 неполная ст.л. сухих 0,5 ст.л. сахара 1/4 ч.л. соли 1 яйцо 2,5 ст.л. оливкового масла 3/4 стакана теплой воды немного раст.масла 300 г тыквы 300 г шпината 1 луковица(большая) по несколько веточек петрушки и мяты соль,грубомолотый перец 30 г сл.масла сок половины лимона Для теста просеять муку в миску,добавить дрожжи,сахар,соль,половину взбитого яйца(вторая половина пойдет на смазку.Если яйцо маленькое-добавить целое),масло.Потихоньку добавляем воды и вымешиваем эластичное тесто.Тесто немного смазать раст.маслом,накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить(оно должно увеличиться в два раза.По времени-ок. 50 минут). Затем сделать обминку и дать подойти второй раз.Тесто готово для начинения. Тыкву и лук перемолоть в комбайне(в мелкие кусочки,но не в пюре),в конце молки добавить шпинат.Выложить в кастрюльку,добавить сл.масло,соль,перец(я хорошо поперчила-тыква любит перчик) и потушить минут 15-20.Добавить лим.сок,потушить 2 минуты и выключить огонь.Выложить в сито,чтобы стекла жидкость.Остудить.Добавить нарезанную зелень(мята-только листочки). Тесто разделать смазанными маслом руками на 10 шариков.Каждый шарик примять в лепешку и пальцами "раскатать"(забыла слово,это ж надо!) в тонкую лепешку.Выложить начинку(чуть больше ст.л.),защипать края,выложить на смазанный противень "швом" вниз,смазать оставшимся яйцом,смешанным с 1 ст.л. раст.масла,посыпать маком(или другими семенами) и выпекать при 180 градусах ок 40 минут или до зарумянивания.
|