Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Весеннее настроение


Автор: Мимоза 15.03.2008 - 15:10
Irynka
Дорогая моя! Я как-то не обратила внимание сразу на твою просьбу выкладывать рецепты пасх и куличей! Извини, пожалуйста! Я хочу исправиться! Конечно я буду печь кулич и делать пасху в Великую субботу и на Пасху обязательно выложу фотки. Но почему бы сейчас не поделиться со всеми этими рецептами - пусть каждый выбирает, у кого приглянется повкуснее. От себя скажу - пеку куличи с 1989 года - помню это точно, так как выросла в атеистической (тогда) семье и мы ничего такого не готовили. А потом как-то постепенно стала приходить к церкви. Стала искать рецепты, но тогда их было очень мало. Я вспомнила, что рецепт точно у меня был в приложении к чудо-печке - помните такая продавалась кастрюля с дыркой внутри?! Я испекла, нам всем очень понравилось и вот с тех пор я никогда не изменяю этому рецепту! Ловите его!

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

1 кг муки
1,5 стакана молока
6 яиц
300 грамм масла ( в рецепте было написано или маргарина, но сами понимаете, в какие годы это писалось)
1,5-2 стакана сахара
40-50 грамм дрожжей (живых, тогда сухих не было у нас)
0,75 чайной ложки соли
150 грамм изюма
50 грамм цукатов
50 грамм миндаля
0,5 чайной ложки ванилина

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки - это будет опара, которую ставим в теплое место.
Когда объем опары увеличится вдвое добавить соль, желтки, стертые с сахаром и ванилином (один желток оставить для смазки), растопленное (но не горячее) масло, как следует перемешать и добавить взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Поставить в теплое место.
Когда объем теста увеличится в 2 раза - добавить цукаты, изюм, нарезанный миндаль.
Формы смазать маслом, заполнить на 1/3 тестом и оставить минут на 40-50.
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить формы и печь до готовности. Время не пишу - так как это зависит от величины вашей формы. Я проверяю тонкой спицей - липнет тесто или нет.
Да, рецептик нехилый и времени очень много занимает - я всю субботу сижу дома готовлю (+пасху и яйца крашу), но поверьте - результат того стоит!


Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)