Я решила рассказать, как я сегодня пекла заварные блины, рецепт которых уже приводила выше. Сразу оговорюсь - печь дрожжевые блины не люблю, потому что, по-моему глубокому убеждению они... живые! Да-да, не смейтесь, дрожжевые блины очень хорошо чувствуют ваше самочувствие и настроение и если что-то не так, лично у меня они не получаются! Поэтому, пока я сегодня их пекла, у меня родилась целая поэма про выпечку дрожжевых блинов. Конечно, не в стихах. Но "Мертвые души" у Гоголя тоже названы "поэмой". Я не Гоголь, естественно, и моя поэма называется
ЖИВЫЕ БЛИНЫ
Конечно, все это я пишу прежде всего для молодых хозяюшек, которые, как и я когда-то, очень боятся печь блины. Для моих дорогих опытных коллег будет, наверное, интересен лишь рецепт да фотография конечного результата, все остальное можно смело опускать. Если бы вы знали, сколько кастрюль с тестом было безжалостно вылито мною в унитаз с криками :"Чтоб я когда-нибудь еще пекла ЭТИ блины!!!" Но ничего, мы с блинами приноровились друг к другу. Поэтому и вы, мои дорогие молодые хозяюшки, не отчаивайтесь. Я вам расскажу некоторые мои секретики "дрессировки" блинов! Еще хочу отметить, что рецепт этот мне дала моя тетя, которой он достался от... и так далее.
Прежде всего сам рецепт. Нам понадобиться около 500 грамм муки около стакана теплой воды 0,5 л молока 3 яйца пакетик сухих дрожжей 1 чайная ложка соли 2 столовых ложки сахара 3 столовых ложки растительного масла в тесто и еще немного для смазки сковороды
Дрожжи растворяем в воде, ждем пока они подойдут
В муку добавляем соль и сахар и вливаем подошедшие дрожжи. Тесто, а точнее опара, должно напоминать густую сметану
Тесто как следует вымесить и поставить в теплое место. Сразу скажу -тесто это очень хорошее - оно мешается великолепно и без всяких миксеров, ложечкой. Оно должно 2-3 раза подойти. Затем мы взбиваем 3 яйца
Добавляем подошедшее тесто, чуть-чуть взбиваем, добавляем 3 столовых ложки растительного масла и уже мешаем как следует.
В отдельной кастрюльке кипятим пол-литра молока
и КИПЯЩИМ молоком заливаем наше тесто. Сами понимаете, вот этот важный момент я как раз и не могла запечатлеть на фото, так как левой рукой держала ковшик с молоком, а правой как следует размешивала (заваривала) тесто. Но вот что сфотографировала сразу же
Вот, тесто, собственно, и готово! Теперь приступаем к самому ужасному (не пугайтесь!!!) - к выпечке блинов. Я говорю "самое ужасное" потому, что еще раз повторюсь - они живые и как они сегодня себя поведут еще не известно! |