ЩИ ИЗ ХРЯПЫ
Хряпа - это заквашенные верхние листья капусты, которые обычно просто выбрасывают. Вот они какие:
 Для щей нужно: грудиночка (у меня говяжья) 500 гр хряпы 2 морковки 3 картофелины 1 луковица перловка (где-то 2 столовые ложки)
Положила варить грудинку

Когда закипела, сняла пену, положила соленую зелень. Все время ее упоминаю и вот сегодня сфотографировала. Делаю ее осенью на всю зиму - очень удобно!

На мою 5-литровую кастрюлю достаточно 1 столовой ложки с горкой:

Кладем лавровый лист, черный перец горошком и перебранную и промытую перловку

Ну и хряпу туда же.

Варим час- полтора. Пождариваем лук и морковь, кладем в щи и нарезанную картошечку туда же. Варим еще минут 30-40 на маленьком огне. Приятного аппетита! |