Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Мультиварка - 7


Автор: Иpena 15.02.2008 - 12:44
Немножко ликбеза, раз уж речь зашла:

Сельдерей пахучий (культурный) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.

Известно три разновидности:
листовой (срывной)
черешковый
корневой (корнеплодный, яблочный)
Листовой имеет более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать его в северных районах. Корневой часто выращивают рассадой. Все виды сельдерея предпочитают влажные почвы.


Пищевая ценность
Листья богаты витамином C и каротином. Корнеплоды содержат более 4% сахара, а также калий, кальций, фосфор. Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глютаминовая кислоты. Наличие органической глютаминовой кислоты (без прикрепленного иона натрия) позволяет использовать сельдерей в кулинарии, как безвредный усилитель вкуса и запаха. Стебли обычно содержат большое количество соли.

Применение
Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. корневище используют еще и в сушеном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек.

В медицине используется как мочегонное средство.

Источник - Википедия

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)