Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Мультиварка - 7 |
Автор: Борисыч 5.02.2008 - 17:30 |
АнюТкАя Вот ро рис к плову, это что в моём блокноте:Длинозернистый рис для плова не годится. На это я сама наступала дважды. Длинозернистый хорошо варить только в гарнир, без добавок. Особенно "Басмати" страдает от мульти. Надо взять либо пропареный или круглозернистый. Он плотнее по структуре и дольше забирает воду. Соотношение воды и крупы я всегда смотрю на пачке с рисом. Ну и интуиция потом уже начинает срабатывать. Я сама варю с басмати, и убедилась, что соотношение вода-:рис не больше, чем 2:1. Помидоры, лук и мясо добавляют жидкости, поэтому воду нужно уменьшать. Я обычно перемешиваю рис с поджаренным зирваком, и немного пропариваю без воды, а потом, когда рис становится прозрачным, добавляю воды, но соотношение, как я написала, не больше, чем 2:1. Басмати еще более нежный рис, требует воды еще меньше. Если честно, то я реально НЕ ЗНАЮ, сколько чего)) сыплю на глаз, а жидкости - из расчёта на 1-1,5 см выше уровня риса)) Да, ещё один секрет раскрою. Я всегда делаю МНОГО заготовки для плова (мясо+лук+морковь+специи), потом лишнюю часть откладываю в формочку и ставлю в морозильную камеру, до следующего раза. Когда наступает этот СЛЕДУЮЩИЙ раз - просто размораживаю уже готовую заготовку и делаю чё-нить: плов, тушу картошку, рагу и т.д..На патент не претендую, может, кому и не по душе такое))))))) ВАЖНО: - Точные пропорции 2 к 1 КИПЯЩЕЙ воды к рису - Рис должен быть заранее промыт и впитать воду - Его лучше смешать со специями и солью перед закладкой - Закладывать, когда вся вода от мяса полностью выпарится и останется только масло - Прежде, чем заливать воду - обжарить сухой рис вместе с зирваком (мясом и морковкой с луком) до прозрачности, а лучше и до дальнейшего непрозрачного вида - Не размешивать после залива воды до самого конца варки, можно только собрать горкой, но в мультиварке лучше вообще не трогать. Режим "Плов" автоматический и нельзя ничего открывать и регулировать. Всё в мультю, ножал кнопку - жди результат. ![]() |