Испекла я всетаки пирожок, который давала Ирина кутовая. Покупило, что там масла совсем нет, думаю-значит не должен тяжелым быть. Не ошиблась, получилось нежно, влажненько вмеру. Морковный пирог.
 фото не очень, вечер  Слова автора: 3 яйца, 0,5~1 стакан сахара, 150г моркови (2/3 стакана плотно набитой тёртой массы), 1 стакан муки, 1,5 ч ложки разрыхлителя КРЕМ 0,5~1 лимон, 150~250г сметаны (0,5~1 стакан), ~0,5 стакана сахара. Морковь натереть на мелкой тёрке и отжать сок. После отжимания должно остаться 100г моркови. Миксером взбить яйца с сахаром в пену. Вмешать морковь, муку и разрыхлитель. (Вместо разрыхлителя можно взять 0,5 ч ложки соды и погасить её уксусом.) Дно формы d=20~24см смазать маслом и вылить тесто. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 30 минут. Готовность проверять деревянной палочкой. Пирог вынуть из духовки и остудить. Лимон можно предварительно для удаления горечи проварить в большом количестве воды. Лимон разрезать и выбрать косточки. Прокрутить через мясорубку или натереть на тёрке. Смешать со сметаной и добавить по вкусу сахар. (Если есть блендер, то проще взбить лимон, сметану и сахар в нём.) Пирог разрезать на 2 коржа и прослоить кремом. Мои примечания: Морковку пропустила в блендере, отжала, получилось чуть больше 100гр. В следующий раз буду брать жмых после соковыжималки. Выпекала 60 мин. Вынула сразу. Получился не очень высокий, но нежный и легкий корж(как бисквит). Легко разрезался напополам. Промазала сметаной с сахаром+сок от моркови. За счет пористости пропитывается быстро, так что можно сразу подавать.
|