Рецепт взят из той же книги, что и Тортано: Maggie Glezer, Artisan Baking. Хочу предупредить, что рецепт не для новичков. Он не то, чтобы сложный, но требует некоторого навыка и понимания процесса хлебопечения. Я его пекла второй раз, первый раз у меня была слишком слабая закваска и я взяла слишком много муки, хлеб не достаточно поднялся и не получился. В этот раз я учла все свои ошибки, рискнула и все же его сделала. И не пожалела. Структура, запах, цвет...Я не очень люблю цельнозерновую муку, но в этом рецепте она в очень правильном количестве, добавляет вкус, но не доминирует. Рецепт немного трудоемкий из-за того, что долго подходит опара и тесто, руками работать не надо очень много. Тем более, что тесто мягкое и приятное, одно удовольствие. Я делала подробные фотографии все время, они не очень красивые, но надеюсь что лучше помогут поинмать структуру теста и сам процесс. Я очень надеюсь, что вам процесс изготовления этого хлеба доставит такое же удовольствие как и мне.
Французский деревенский хлеб Тома Леонард
 Для этого хлеба нам понадобится примерно 25-40г* рабочей закваски.
Рабочая закваска: Ту закваску, что храните в холодильнике надо смешать с 50г ржаной муки и 50г воды. Поставить подходить на 12-24 часа*. Затем добавить еще 50г воды и муки, опять дать подойти 12-24 часа*. От образовавшейся смеси отмерить 25-40г* и с ними продолжать работать. * время зависит от силы закваски. Если у вас она молодая, то может потребоваться большее количество и время созревания будет дольше.
Следующий этап это опара: Опара 25-40г рабочей закваски 140г теплой воды 140г белой хлебной муки
Развести закваску в теплой воде, добавить муку, размешать. Тесто должно получиться густое как на оладьи. Закрыть крышкой или пленкой и оставить подходить на 8 часов или пока полностью не поднимется и не начнет опадать в центре. Я в этот момент убирала в холодильник, потом утром доставала, давала нагреться и продолжала работать. Готовая опара выглядит так

Тесто в скобках дано количество, использованное мной опара 350г (185г) цельнозерновой муки 750г (350г) белой хлебной муки 660г (330г) воды 30г (15г) ржаной муки 23г (15г) соли
Приготовление теста: 1. Отмерить и просеять ц/з муку. Смешать в большой емкости или в миске для миксера ц/з муку с ржаной и белой хлебной, добавить при желании 2 ст.ложки глютена (не обязательно, но я добавляла). 2. В опару налить воды, размешать. Вылить это все в миску с мукой, размешать деревяной ложкой и замешивать при помощи миксера крюком на средней скорости минут 10-15 или пока тесто не станет мягким и эластичным. Добавить соль и еще мешать 5 минут. Тесто будет собираться вокруг крюка

Руками вымешивать минут 10, теста будет много и придется поработать. В конце добавить соли и еще немного вымесить.
Тесто должно получится мягким, слегка липким и очень эластичным. Но очень приятное на ощупь!
3. Выложить тесто в емкость раза в 3 большего размера, тщательно закрыть пленкой. И дать подойти в течение 3 часов. Cвернуть тесто три раза, через 30, 60 и 90 минут от начала. Как свернуть тесто: Используя достаточное количество муки, посыпать рабочую поверхность, руки тоже пересыпать мукой и вынуть тесто из миски, выложить на разделочную доску, немного расправить руками в виде квадрата и, начиная справа к центру, завернуть, потом сверху к центру, затем завернуть слева к центру и снизу к центру. Далее его уложить швом книзу, прикрыть пленкой и дать подойти опять.

Остальные 90 минут оставить в покое подходить.

4. Тесто вынуть из емкости, перенести на присыпанную мукой поверхность, сформировать шар, прикрыть пленкой и дать постоять минут 15. В это время присыпать корзинку, в которой тесто будет подходить, мукой. если такой корзинки нет, можно взять большой дуршлаг, застелить его льянным полтенцем и присыпать мукой.
5. Сформировать из теста ровный шар, постарайтесь не выпустить воздух из образовавшихся по поверхности пузырьков. Хорошо прикрыть пленкой и поставить подходить в теплое место до увеличеня вдвое, часа на 4.

6. Минут за 45 до начала выпечки, нагрейте плиту до 450Ф(230Ц). Не забудьте положить камень для выпечки, если у вас есть. Если нет, то можно использовать противень.
7. Подошедшее тесто переверните на лопатку для выпечки или на пергаментную бумагу. Сделайте надрезы. Дизайн может быть любой (решетка, квадрат, буква и т.д.), глубина надрезов должна быть около 7мм. Перед началом выпечки быстро (чтобы духовка не остывала) обрызгайте духовку из пульверизатора водой и поместите в нее хлеб.
8. Выпекайте хлеб минут 70 или 80 или пока хлеб на станет темно-коричневого цвета. В середине можно хлеб повернуть в духовке, чтобы пропекался равномернее. Остудить на решетке.

Кусочек хлеба в разрезе поближе.
 Примечания: - закваску можно использовать не только ржаную, можно и пшеничную. |