Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-12


Автор: Зоя 3.04.2008 - 06:43
Я скопирую из старого рецепта описание приготовления яйца-пашот, сейчас только дополню кое-что и покажу фотографии.

Яйцо-пашот (классический способ)
Из старых интернетных источников:
Нужно нагреть воду до кипения, добавить в нее соль и уксус для того, чтобы вода была явно кислой. Яйцо нужно разбить и аккуратно выпустить в воду. Никаких воронок в воде делать не нужно — это неправильный совет. Вода должна слегка кипеть, на малом огне. Важно быть уверенным в том, что яйца холодные, только что из холодильника. В этом случае у них белок более густой и поэтому он не так сильно растекается, попадая в воду, тем более, что кислота наливается для того, чтобы не давать белку растекаться, чтобы он сразу схватывался и сворачивался.
Все это очень правильно, но самое главное требование: свежесть яиц! Они должны быть очень свежими!
Итак, берем 1 литр воды, наливаем туда 1ст. л уксуса и 1-2 ч.ложки соли.
Доводим почти до кипения. Вода не должна бурлить, должны только пузырьки подниматься кверху.
Я скопирую из старого рецепта описание приготовления яйца-пашот, сейчас только дополню кое-что и по...

Я в последнее время стала в воду ставить кольца для яиц, чтобы результат был ровным и аккуратным, они бывают еще силиконовые, не только металлические как у меня. Но это совершенно необязательно.
Я скопирую из старого рецепта описание приготовления яйца-пашот, сейчас только дополню кое-что и по... - 2

Аккуратно разбить яйцо в маленькую плошку и опускать в кипящую, но не бурлящую воду приблизительно на 3 мин. Белок яйца должен свернуться, а желток остаться жидким
Я скопирую из старого рецепта описание приготовления яйца-пашот, сейчас только дополню кое-что и по... - 3

Я время не засекаю, всегда смотрю по готовности. Разбивать не в воду, а в плоскую посудину (плошку, пиалу) советую, особенно по началу, когда нет опыта. Потом эту плошку близко подносить к воде и осторожно выливать.

Примечания:
1. использовать как можно более свежие яйца, они лучше форму держат. При покупке яйцо можно поболтать. У совсем свежего болтаться внутри ничего не будет. А у не совсем свежего будет, так как с течением времени испаряется влага и образуется хоть маленький, но воздушный мешок.
2. Советую использовать глубокую сковородку с сильно подсоленной водой, а не кастрюльку.
3. Готовое яйцо вынуть шумовкой, края подравнять.
Я стала это делать лопаткой: снизу подцепляю яйцо, держу за кольцо и поднимаю. Довольно просто (если вам при этом еще и фотоаппарат не надо держать tongue.gif ).
Я скопирую из старого рецепта описание приготовления яйца-пашот, сейчас только дополню кое-что и по... - 4

Вот как у меня выглядит уже готовое яйцо.
Далее можно использовать во многих рецептах, начиная от яиц по-бенедектински и заканчивая салатами.
Я скопирую из старого рецепта описание приготовления яйца-пашот, сейчас только дополню кое-что и по... - 5

Кстати, таким образом можно готовить и перепелиные яйца.
Я скопирую из старого рецепта описание приготовления яйца-пашот, сейчас только дополню кое-что и по... - 6

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)