Хочу порекомендовать рецепт еще одного хлеба от Ayn. Замечательный хлеб: мягкий, с плотной корочкой, из него действительно получаются чудные бутерброды. А какой запах стоял, когда он выпекался: теплый, домашний. Я дам сначала рецепт в авторской манере, а затем напишу, как я изменила. Фотографии мои, вставлю по ходу рецепта для наглядности. В скобках ингредиенты в граммах пересчитаны или перемеряны мной
Пшенично-медовый хлеб с овсяными хлопьями
1 чашка тёплого молока 1/2 чашки воды 1 ст л сухих дрожжей (можно взять 1/4 чашки закваски и 2 ч л дрожжей) 3/4 чашки (90г) овсяных хлопьев (не быстро развариваемых) 1/4 чашки жидкого мёда 2 ст л (30г) сливочного масла, растопить 1 1/2 чашки (225г) цельнозерновой пшеничной муки 1 чашкa(160г) хлебной пшеничной муки 1 ст л глутена (по желанию) по 1 ст л семян - кунжутных, льняных, подсолнуховых, квиноа/quinoa (по желанию) 1 ст л соли яичный белок или молоко для смазки
Из этого хлеба получаются очень вкусные тосты на завтрак и сандвичи на обед. Приготовление: Смешать в большой миске первые 4 ингредиента; оставить на 5 минут. (Если вы не уверены в свежести дрожжей, их можно развести в воде, добавить немного мёда, и оставить на 5 минут до образования пены, а затем добавить их к овсянке)
Добавить к овсянке мёд, масло, чашку хлебной муки и цельнозерновую муку; замесить мягкое, эластичное тесто, 8-10 минут (тесто будет немного липким); если тесто будет очень липким понемногу добавить хлебную муку. Замес теста можно сделать в хлебопечке или в большом миксере. В конце замеса добавить соль и по желанию семена.
Я замешиваю хлеб миксером: * смешиваю все ингредиенты от молока до масла, добавляю к ним 1 чашку хлебной муки, цельнозерновую муку и семена; вымешиваю тесто 3 минуты, по надобности добавляя хлебную муку. Тесто должно быть слегка липким (с добавлением соли оно будет менее липким), но при замесе не должно прилипать к стенкам чашки. * оставляю тесто для расстойки на 20 минут * добавляю соль и вымешиваю тесто 6-8 минут
Сформировать из теста шарик
и положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 1/2-2 часа или до увеличения вдвое. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, обмять, накрыть миской и оставить на 10 минут. Обмять тесто, сформировав прямоугольник размером 20x30-см,
завернуть рулетом начиная с короткой стороны, хорошо прижимая ладонью каждый заворот.
Положить буханку в форму для хлеба (22-см/9-inch), смазанную растительным маслом, швом вниз.
Накрыть плёнкой и оставить на 1-2 часа, или до увеличения вдвое (тесто поднимется над формой на 3-см).
Прогреть духовку до 190°C/375°F.
Смазать буханку яичным белком или молоком; по желанию посыпать овсянкой. Выпекать 35-40 минут; последние 10 минут, буханку можно достать из формы и выпекать прямо на решётке или на пекарском камне.
Полностью остудить хлеб на решётке.
Мои примечания: 1. Я готовила полностью на ржаной закваске. Всего ее брала 175г.
2. Вместо воды в тесто добавляла творожную сыворотку. 3. Добавила по 1 ст. ложке семян кунжута, тмина и молотых семян льнa (fleakseeds meal). 4. Глютена добавила 2 ст.ложки. 5. У меня тесто поднялось за 2 часа только до уровня формы, но в духовке очень сильно выросло и слегка треснула буханка с одной стороны. Может и недoстояло немного. 6. Последние 10 минут выпекала без формы. |