Оригинальная итальянская панна котта готовится на сливках. Это очень вкусно и также калорийно, поэтому, заменив часть сливок молоком, мы сохраняем вкус и в то же время уменьшаем калории. Довольно легкий десерт. Отлично с ним сочетается компот из кумкватов.
Панна котта с с компотом из кумкватов, меда и апельсиновой воды Ингредиенты на 4 порции Panna Cotta 1 чашка молока 2 ¼ ч.л. желатина 1/2 ч.ложки цедры апельсина 2 ст. ложки ликера Гран Марнье ¾ чашки сливок для взбивания 2 ст.ложки очень мелкого сахара немного расттельного масла без запаха для смазывания формочек
Приготовление крема: 1. В небольшом количестве молока дать желатину набухнуть минут 10-15. 1. Поместить в сотейник и нагреть сливки, оставшееся молоко и сахар, помешивая довести до кипения. На маленьком огне дать прокипеть пару минут, снять с огня. 2. Смешать горячую молочную смесь и разбухший желатин, размешать немного, дать постоять пару минут , а затем тщательно размешать до полного растворения. Добавить цедру апельсина и ликер, все хорошенько перемешать. 3. Индивидуальные формочки смазать маслом, разлить по ним равное количество крема, покрыть каждую формочку пищевой пленкой и поставить в холодильник чтобы десерт застыл, лучше всего за сутки до подачи. 4. Перед тем, как подавать на стол, окунуть формочки в горячую воду на 2-3 секунды, перевернуть на тарелки и подавать с тёплым компотом*. --------------------------------------------------------------------------------------------- Рецепт компота из кумкватов я взяла на www.carina-forum.com, автор jultchik, слова автора, примечание мои. Кумкуатс (Kumquats) - это карликовые апельсины, их прелесть в том, что их кожура не такая горькая, как у обычных цитрусовых, поэтому их едят прямо со шкуркой Ингредиенты для компота: 200 г кумкуатс ( карликовые апельсины ) 1 ст.л.сахара 30 г сливочного масла 50 г мёда из апельсиновых цветов 2-3 ст.л. апельсинового сока
Приготовление компота В кастрюле закипятить 1 литр воды с сахаром. Кумкуатс бросить в кипящую воду, немного дать покипеть, пока апельсины не станут мягкими. Откинуть на дуршлаг, под струю очень холодной воды, нарезать апельсины кружочками. В кастрюльке разогреть сливочное масло с мёдом и апельсиновым соком, добавить кружочки апельсинов и тушить на небольшом огне минут 10-15, чтобы соус загустел.
Мои примечания: -вместо мёда апельсиновых цветов я использовала акациевый мёд и добавила 2 ст. ложки воды из цветков апельсина. -добавила еще 30мл ликера Гран Марнье в уже готовый компот. |