Вчера испекла очень вкусный хлеб, хочу поделиться рецептом. Надо сказать, что меня на него сподвигла Настя-Львица, она его тоже пекла и была очень доровльна. Настя, спасибо тебе. Автор Анж с www.carina-forum.com, я дам ее рецепт, и вставлю свои подробные фото и комментарии.
Ржаной хлеб с тмином на закваске из кваса
1ст.=225мл.
Закваска 1ст.ржаной муки 3 ч.л. сухого кваса 1 ст. воды(использовала сыворотку от моцареллы и сыворотку от топлёного масла) 2ч.л. дрожжей
Соединить все ингридиеты и дать завкваске постоять 2 часа, в идеале закваска должна стоять не менее 12 часов,тогда бирётся половина дрожжей и при основном замесе добовляем оставшуюся половину.Т.к. у меня нет терпения и времени ,то я использую свою технологию . Для закваски я смешала 2 ст.ложки квасного сусла, 1 чашку (155г) ржаной муки и один стакан минеральной воды. Добавила 2 ч.ложки сухихи активных дрожжей. Получилась густая смесь, похожая на кашицу. Оставила подходить на 8 часов. После этого смесь вся стала пушистой и покрылась пузырьками. Далее
Основной замес
1 ст.ржаной муки 1 1/2 ст. пшеничной муки 1/2 ст.воды 1 ст.л. мёда 2 ч.л. соли 2 ст.л. масла (я использовала топлёное) 0,5 ст. пшеничных отрубей 0,5 ч.л. семян тмина 0,5 ч.л. молотого тмина
К закваске добавляем все ингридиенты и замешиваем тесто. Накрыть тесто плёнкой и дать подойти. Я не добавляла отруби, только муку (1 чашка~155г). Вместо семян тмина семена льна. И добавила 2.5 ст. ложки глютена. Вот что у меня получилось. Пару фотографий снимала в неправильном режиме, поэтому такой дикий цвет. Прошу прощения.
После того ,как тесто подошло выглядело так
делаем обминку и формируем хлеб, предворительно сделав надрезы. Оставить сформированный хлеб ещё на 30 мин. для поднятия. Вот так выглядела буханка пред выпечкой. Настоятельно рекомендую сделать разрезы, иначе хлеб может лопнуть по бокам. У меня слегка треснул.
Разогреть духовку до максимальной температуры, поставить хлеб, предворительно обрызгав духовку водой. Выпекаем при высокой температуре 10 мин., затем снижаем температуру до 220 гр. и продолжаем выпекать 30-35мин. Все атк и сделала. Остудить полностью н решетке. Ржаной хлеб вкуснее на второй день. |