Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-12


Автор: Зоя 19.02.2008 - 05:52
Раз уж мы стали пробовать разные чабатты. то надо это делать подряд, пока еще помнишь вкус. Лучше всего все сразу испечь и пробовать. Но кто это будет есть? ohmy.gif biggrin.gif


Чабатта с семолиной от Карины.
Слова автора, источник.


ОПАРА
3 г свежих дрожжей
125 мл минеральной воды с газом
125 г семолина
125 г хлебной муки (12 - 14% протеина)
Развести дрожжи в воде комнатной температуры
Просеять муку, добавить семолину и замесить тесто
Накрыть опару пленкой и поставить подходит при комнатной температуре (максимум 20 С) на 12 - 14 часов

ТЕСТО
65 мл минеральной воды с газом
1/2 ч.л. светлого солода
1 ч.л. сахар
1 – 2 ч.л. соль
1 г свежих дрожжей
25 г семолина
Растереть дрожжи с сахаром и солодом, развести водой
Добавить семолину и смешать с опарой, тщательно вымесить тесто (10- 15 минут) и в конце добавить соль.
Выложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и поставить подходить на 30 - 40 минут
Выложить тесто на густо посыпанную мукой рабочую поверхность.
Сформировать 2 чабатты и выложить на густо посыпанное мукой полотенце (бумагу для выпечки)
Посыпать чабатты мукой, накрыть полотенцем, подперев хлеб по бокам. Оставить подходить на 20 - 30 минут
Нагреть духовку вместе с противнем до 230 С, поставив на дно посуду с водой (500 мл)
Выложить чабатты, перевернув на 180 градусов, и поставить выпекать
После 5 минут выпечки обрызгать духовку водой и еще выпекать в течение 12 - 15 минут
Готовые чабатты остудить на решетке
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.

Семолина - очень мело молотая манная крупа. Если такой нет в наличии, то можно заменить мукой из твердых сортов пшеницы, желательно крупного помола.
Очень вкусный хлеб. Семолина придает тесту упругость.
Выпекая чабатту. Надо всегда помнить, что при разделке хлеба обязательно надо густо посыпать рабочую поверхность мукой. Тесто на чабатту делается « жидковатое», и мука помогает при разделке.

Раз уж мы стали пробовать разные чабатты

Ну что я скажу? Дырок у меня не получилось совсем практически, хотя воды я добавила еще около 75 мл. Семолина у меня итальянская, вода тоже (минеральная газированная).
Хлеб очень мягкий, корочка вкусная, мужу очень понравилось.
У меня в фаворитах пока чабатта из моей темы и от Ричарда Бертинета.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)