В приготовлении этого блюда пользовалась несколькими рецептами. Один был в книжке по французской кухне, другой давала Марина Milonga на форуме www.carina-forum.com. Я напишу как готовила я.
Рийет из лосося - Rilettes de Saumon Ингредиенты для 6 порций: 200 г свежего лосося 2 ст. ложки топленого сливочного масла 1 небольшая луковица шалот, мелко порезать 100 г копченого лосося (очень слабого копчения) 50 г слив. масла 1 ст. ложка сухого вина 50 мл крем-фреш или сливок (30% жирности) 2 ст.ложки лимонного сока 2 ст.ложки шнитт-лука, измельчить 1 ст. ложки укропа, измельчить соль, перец по вкусу
Приготовление: 1. Свежий лосось посолить и дать постоять при комнатной температуре минут 20. Вытереть при помощи бумажных полотенец насухо и порезать на 4-5 кусочков. 2. Разогреть в сковороде с глубокими стенками топленое масло, обжарить на медленом огне лук-шалот около трех минут, чтобы он стал мягким и прозрачным, но не зажаривайте! Влить вино и выложить сверху рыбу. Плотно закрыть крышкой и готовить 3-4 минуты под крышкой. Рыба будет слегка матово-розового цвета. Затем ее переложить в миску, остудить. Лук, вино и рыбные соки уварить до сиропа (выкипятить их, лук слегка начнет карамелизоваться, минут 3-4 на это уйдет) и добавить к рыбе остывать. Когда рыба полностью остынет, измельчить вилкой. 3. Порезать копченый лосось мелкими кусочками и добавить его с отсывшему. 4. Добавить к рыбной смеси крем-фреш или сливки, мелко порезанную зелень, лимонный сок, соль, перец по вкусу. Все перемешать и убрать в холодильник.
Мои примечания: -Блюдо хорошо сделать заранее и дать ему настояться в холодильнике хотя бы сутки. -Можно подавать на тостах или кусочках огурца. -Можно подавать с салатными листьями. -можно добавлять копченую форель или угорь. Главное, чтобы они не имели очень сильный запах и не забивали нежный запах рыбы. -можно добавлять вместе со сливками еще размягченное сливочное масло (~50 г), но я этого не делала. Мне и так хватило жира в этом нежном блюде. -можно добавить несколько капель табаско, но я этого тоже не делала. |