Рецептом и своими мыслями по поводу него поделилась Карина на форуме www.carina-forum.com. Я для наглядности поставила свои фотографии.
Чабатта от Richard Bertinet
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО.
Я очень часто пользуюсь рецептами г-на R. Bertinet. Необыкновенные рецепты. Простые в приготовлении, но в тоже время отличающиеся изысканным вкусом Если когда - то что - то не получалось, то исключительно из - за моей халатности или спешки. Рецепт, который выложу ниже, требует немного больше времени, чем обычно, для приготовления. Но, поверьте, затраченное время стоит конечного результата
Опара
350 г пшеничной муки 180 мл вода 1/2 ч.л. свежих дрожжей Тесто
450 г хлебной муки (12- 14 % протеина) 10 г свежих дрожжей 340 мл воды 50 г оливкового масла (масло авокадо) 15 г соль Размешать дрожжи в теплой воде, просеять муку и замесить тесто Выложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и поставить подходить при комнатной температуре на 18-24 часа.
Я утром замесила, через 14 часов тесто выглядело так.
Развести дрожжи 340 мл воды, просеять муку, перемешать, добавить опару и замесить тесто, добавив в конце соль и оливковое масло. Вымесить тесто в течение 20 минут. Скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду. Тесто мягкое, очень эластичное и приятное, слегка липкое.
Накрыть тесто пленкой и поставить подходить на полтора часа Обильно посыпать мукой рабочую поверхность Выложить тесто, слегка обмять кончиками пальцев и разделить тесто на 4 части. Я делила на две части
Сформировать из каждой части прямоугольник, и выложить на посыпанное мукой полотенце. Оставить подходить на 40 минут
Разогреть духовку до 220 С вместе с противнем Выложить чабатты на противень. Перевернув их на 180 градусов (низ чабатты должен стать верхней частью) Выпекать в течение 18 - 20 минут РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.
Необыкновенно вкусный хлеб. Изменений особых не делала, за исключением воды. Использовала минеральную воду с газом, слегка увеличила количество соли и добавила в тесто немного сахара. Замешивала тесто и опару в хлебопечке. Выпекала в течение 15 минут, но, очевидно это уже особенности моей духовки. Опару делала так же на хлебной муке
Мои примечания: -поскольку последнюю фразу я прочлв только сейчас, то опару делала на обычной муке. -дрожжи использовала сухие быстрого действия, всего надо 4г, щепотку в опару, остальное в тесто. -воду использовала минеральную. Масло оливковое. |