Девочки, хочу вас угостить вот таким блюдом, оно такое вкусное!!!!! Моя свекровь - просто волшебница на это счет, все ее пловы - шедевры на мой обывательский взгляд хорошо, что она и меня научила! Итак:
СИРКАНИЗ - БУХАРСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ ПЛОВ
Сирканиз - это можно перевести с фарси как "приготовленный с чесноком", сир - это чеснок.
Для плова: (на 3 пиалы (250 г одна пиалушка) риса) нам потребуется: 500 г куриного мяска с бедрышек и ножек без косточек и без шкурки 1 половинка грудки одной курицы 1 большая луковица 2-3 средние моркови 2/3 пиалушки гороха нут, замоченного на ночь 3 пиалы риса (это я уже говорила) менее половинки 1 пиалы раст. масла для жарения соль, черный молотый перец, кумин
Для заправки: половинка 1 пиалы теплого раст.масла без запаха от 5 до 8 зубчиков чеснока, пропущенных через давилку.
1. Делаем заготовки: - горох, замоченный на ночь, очищаем от кожурки - луковицу нарезаем кубиками - морковки нарезаем мелкими кубиками - куриное мясо нарезаем мелкими кубиками как на бахш 2. Наливаем в тефлоновую кастрюлю масло для жарения, нагреваем, обжариваем кубики лука немного. 3. Добавляем туда кубики куриного мяса и тоже не сильно обжариваем, разделяя шумовкой кусочки курочки, которые норовят слипнуться друг с другом. 4. Кладем черный перчик и кумин. 5. Добавляем порезанную кубиками морковь и жарим еще 1 минутку, после чего доливаем кипяток так, чтобы он был вровень с содержимым кастрюли, или даже чу-у-уточку меньше. 6. Теперь всыпаем туда очищенный горох и солим. Кипятим 10 минут. 7. По прошествии 10 минут кладем очищенный и промытый рис, и варим сирканиз до состояния, пока рис станет наполовину мягким (готовым) - обязательно пробуем готовность риса "на зуб". Заодно проверяем на соль: если надо - соль добавляем, потому как посолить еще раз возможности уже не будет. В случае, если рис еще сыроват более, чем на 50 %, а вода вся уже выкипела - следует добавить в пловчик еще чуточку кипятка, и довести-таки рис до полуготовности. Примечание: вместо кипятка лучше всего использовать горячий куриный бульон! 8. Теперь плов накрываем крышкой и доводим рис до полной готовности ( у меня рис такой, что доваривается еще 20-25 минут). Примечание: любой рис быстрого приготовления (типа "Uncle Sam") для плова не годится!!!
Итак, плов готов. Теперь чесночная заправочка! 9. Масло для заправки разогреваем, чтобы было тепленькое (можно и не делать этого), выдавливаем в него подготовленные зубчики чеснока, перемешиваем. Примечание: если масло будет горячим - чеснок станет сине-зеленым! это конечно не страшно, но вид у сирканиза будет "интересным"! 10. Выливаем в кастрюлю с готовым пловом чесночную заправку, хорошенько перемешиваем, выкладываем сирканиз на блюдо с подаем на стол!
Всем приятного аппетита!!!
ОСТРЫЕ БЭБИ-БАКЛАЖАНЧИКИ В ЧЕСНОЧНО-УКРОПНОМ СОУСЕ
Баклажашки можно наряду со свежими овощами и зеленью подать к сирканизу. Готовятся они очень просто:
Махонькие баклажанчики быстро обжарить со всех сторон на раст.масле на сковородке, выложить на бумажное полотенце. Пока они немножко остывают, готовим заправку для них: Пучок укропа измельчаем, заливаем винным уксусом, разбавленным немного водой, солим, выдавливаем туда же 2 зуба чеснока. Каждый баклажанчик надрезаем наподобие кармашка, кладем по 1 ложке укропной заправки внутрь кармашка, и выкладываем так все баклажанчики в контейнер. Сверху на них выливаем оставшийся укропный соус, и ставим в холодильник на 1 день. Все, готово, приятного аппетита!! |