Здравствуйте, товарищи! Рада снова быть в строю... Недосып просто выбивает меня из обычного ритма жизни. Сегодня вот бросила все и утром просто отключилась! И так хорошо-о-о сразу стало Человеком себя почувстФовала. А тут еще солнышко расчудесное... На улице где-то +20 (это я не как термометр, а как жЭнШШЫна заявляю ) В общем...чую-чую.... весТна однако... Капель бьет В общем поставлю рецепт баклавы, той, которая на страницу или две ранее демонстрировалась и уже тогда ссылку новую влеплю.
В общем, кто не делал еще - советую. Если все ингридиенты есть - то этот рецепт можно отнести к "Гости на пороге"! Да..да! не сУмневайтесь! В общем...тесто покупаем уже готовое, орехи используем те, которые люим и которые есть под рукой. СчитаеЦЦа....что классическая "бакляува" или "куллядж" делают с порублеными орехами кешью (думаю это кому как, вот я кешью не очень. Жирно. Поэтому кешью скармливаю Шарман-шейху , а сюдЫ беру фисташки, можно грецкие орехи...)
Куллядж Арабская кухня. Сладости
- тесто фило ( такое тОООнкими листочками) - сахар - резаные орехи, у меня фисташки - цветочнаы вода (если есть, придаст восточного ароматУ ) - готовый холодный сахарный сироп - самни (топленое масло), можно заменить на Ги (лучше использовать более дорогое)
Теперь дам расклад на одну средне-небольшую тарелкУ готового продукта:
- 3 листа теста фило - 1,5 стакна (200мл) порезаных фисташек - 1/2 стакана сахара - 2 ст.л цветочной воды - 1 стакан самни - 1 стакан готовго сахарного сиропа
Картинка:
Пояснения: Значит так, небольшой нюанс, я заварачивала начинку в один лист, в покупном варианте куллядж заворачивают в 2-3 листаю. Вы сами решите во сколько вам чавО заворачивать Разворачиваем лист фило... Резаные фисташки смешиваем с сахаром и цветочной водой, хорошенько перемешиваем. Самни (масло) топим, чтобы было жидким. Теперь.... Кисточкой макаем в самни и частично промазываем лист фило. Ореховую начинку кладем с ближнего краю к вам и подгибаем край во внутрь, и плотно сворачиваем в жгут. Форму смазываем самни и укладываем туда наши жгутики-рулетики с орехами. Нарезаем на кусочки острым ножом и щедро смазываем сверху маслом.... Масла должно быть достаточно, оно примерно должно покрывать на 1/2 содержимого. Ставим в духовку и при 180-190 С печем до зарумянивания кулляджа. Аккуратно придержвиаем подручными средствами содержимое, чтобы не соскользнуло и сливаем все масло в чашку. (его можно будет использовать еще раз). И тут же...поливаем холодным сиропом. Даем постоять 5 минут. Посыпаем орехами и подаем к чаю (желательно без сахара )
Приятного аппетита!
пысы... у меня немного осталось орехов для начинки с сахаром ими и посыпала |