Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > С Миру По Нитке - В Кулинары 3

Автор: Маня 8.04.2008 - 12:11
Самое что ни на есть национальное белорусское блюдо
Бабка
Самое что ни на есть национальное белорусское блюдо По сути это просто большой ленивый драник Но ко...
По сути это просто большой ленивый драник smile.gif Но корочка у бабки более хрустящая, а внутренность более нежная и тянучая, обажаю!!! Часто бабку готовят в духовке, но у нас в семье ее всегда делали на сковородке, это намного быстрее по времени получается. Можно делать бабку только из картошки, предложенный мною вариант так сказать более облагороженный, так сказать "богатая бабка" smile.gif
Я делала себе маленькую порцию на маленькую сковородку, продукты же напишу на нормальную сковороду:
12 средних картофелин
в зависимости от картофеля: если сорт не крахмалистый(верный признак: не разваривается при варке) то можно добавить яйцо и пару ложек муки, если крахмалистая - то муки не надо, яйцо можно...
соль, перец
Чтобы тесто не темнело - можно положить пару ложек сметаны или йогурта
1 луковица
100-150 грамм ветчины типо бекона, подкопченной грудинки или подобное...
Растительное масло.

Лук порубить, ветчину порезать кубиками (у нас продается уже порезанная)
Обжарить все вместе в небольшом колличестве расстительного масла.

Катрошку натереть на терке как для драников (у меня мощный блендер с насадками, которые тоже так картофель в пюре превращает). Добавить соль, перец, яйцо, возможно муку и сметану. Добавить обжаренные лук и ветчину.

Хорошо раскалить сковородку с расстительным маслом. Вылить в нее картофельную массу.
Самое что ни на есть национальное белорусское блюдо По сути это просто большой ленивый драник Но ко... - 2
Накрыть крышкой, снизить огонь до средней температуры. Готовить ок 15-20 минут, посмотреть лопаткой, зарумянился ли низ. Середка тоже уже должна схватиться.
Перевернуть бабку (у меня сковорода маленькая - потому перевернуть было просто, если большая - то возможно понадобится тарелка чтобы это сделать: достаете аккуратно бабку на тарелку, потом опрокидываете ее в сковородку: накрываете тарелку сковородой и быстро переворачиваете, впринципе не так все сложно как кажется...)
Самое что ни на есть национальное белорусское блюдо По сути это просто большой ленивый драник Но ко... - 3
У меня легло немножко не ровно потому что сковорода такая, расширяется сверху...
Жарить еще ок 10-15 минут, пока не зарумянится снизу.

Далее лопаткой резать на кусочки как торт и подавать со сметаной (у нас местная сметана слишком жирная: я приловчилась кушать с йогуртом, или мешаю сметану пополам с йогуртом)

Приятного аппетита!