На выходных достала я мою старую умную книгу по французкой кухне и приготовила по ней: Шницель в эстрагон-соусе с рисом-пилав и глазированной морковью
 Все рецепты как и предложенное сочетание из этой книги и меня именно эта комбинация очень впечатлила! Одно оттеняет и подчеркивает другое!
Для шницелся и соуса: 4 шницеля (лучше из телятинки, у меня была хорошая свининка) 3сл масла сливочного 1 лук шалот по полстаканчика белого сухого вермута(можно заменить белым сухим вином) и мясного бульона 1сл рубеного эстрагона соль, перец
Шницели обжарить в горячем масле с одоих сторон, солить и перчить после того как сторона обжарится. Выложить из сковороды и завернуть в фольгу, чтобы не остывали. Высыпать в сковороду порубленый шалот, немножко припустить, залить вермутом и бульоном, добавить половину эстрагона и уварить наполовину. Снять с огня и добавить остальной эстрагон и кусочек холодного сливочного масла. Если соусы любите погуще - загустить крахмалом еще в процессе уваривания, я этого обычно не делаю. В конце добавить оставшийся эстрагон. Примечание: у меня вермут только сладкий в доме, я взяла шери, не совсем то, но вкус эстрагона все равно доминировал больше всего!
Рис-пилав или рис по-ориентальски Этот способ приготовления риса так же взят из книги, отличие от обычного приготовления в следующем: рис сперва обжаривается в сливочном масле до прозрачного состояния, потом заливается бульоном и готовится дальше. По книжке его надо было бы еще в духовке подсушить, но я не делала. Рис оказался в доме только басмати - тоже подошел...
Глазированная морковь - мне очень понравилась в качестве гарнира! и работы-то почти никакой  Морковль если молодая брать целиком, если большая - порезать, у меня была очень большая, я четвертовала и по длине на 3 части резала. Сложить морковь в кастрюльку, залить водой чтобы морковь была не полностью покрыта. Положить кусочек масла сливочного (на полкило моркови ок 30-40г масла), кусочек сахара (или 1чл) и полчайной ложки соли. Варить ок. 20-40 минут в зависимости от размера моркови, до мягкости. В конце вода должна почти испариться. Покачивать кастрюльку пока оставшаяся жидкость не будет сиропообразной. Только что в рецепте вычитала что я опять забыла посыпать петрушкой перед подачей  Приятного аппетита! |