Глазированное свиное филе с жареным картофелем и с шампанским тушенной квашеной капустой Квашнная капуста предстала в этом виде в совершенно изысканном виде! В таком сочетании это блюдо вполне достойно праздничного стола!

на 4 персоны: (по-идее, но так вкусно - у нас на 3 порции получилось ) Мясо Свиное филе ок 500-600г масло сливочное по веточке розмарина и тимьяна 1 луковица-шалот 1 зубчик чеснока
Картофель 8-9 Картофелин, неразваривающихся (сорта с низким содержанием крахмала) сливочное масло бекон или другой подкопченный шпек
Капуста в шампанском 400г квашеной капусты 1чл сахара сливочное масло 1 луковица-шалот 2 лавровых листа 10 зерен черного перца 4 гвоздики 4 ягоды можевельника 200мл куриного бульона 1 маленькая, разваристая картофелина (сорт с высоким содержанием крахмала) 50мл шампанского
Мясо обжарить в сливочном масле со всех сторон до румяной корочки (лучше на топленом масле, но поскольку это не говядина - сильно большая температура не нужна и можно брать просто сливочное). Положить в сковороду травы и порезанный пополам(или на четвертинки) шалот и зубчик чеснока (целиком или разрезать пополам). Прикрыть фольгой(я накрыла крышкой) и поставить в духовку , нагретую до 120 градусов, на 20-25 минут.

Картофель почистить, отварить. Порезать ломтиками. В сливочном масле слегка обжарить порезанный кубиками бекон, добавить картофель и все вместе пару минут обжарить
Квашенную капусту замочить ненадолго в воде, чтобы удалить излишнюю соль и кислоту. Шалот мелко порубить. Приправы положить в холщеный мешочек и связать его (я испольховала одноразовый пакетик для заварки чая только мешать надо было аккуратно...). Шалот припустить в сливочном масле, добавив сахар. Добавить отжатую капусту, и пару минут потушить все вместе помешивая. Влить бульон и положить мешочек с приправами. Тушить на мало огне ок. 20-30 минут, чтобы капуста стала мягкой. Вынуть травы. (тут можноеще добавить белый виноград, жменьку, порезанный пополам, я не делала это...) Потереть картофелину на мелкую терку прямо в капусту, хорошенько перемешать. Благодаря крахмалу из картофеля капуста приобретет более кремистую консинстенцию. Этот шаг можно и пропустить - но такая тонкость мне понравилась, капусточка на самом деле была кремистой! В конце влить шампанское и дать пару минут настояться. (я добавила белое вино, было лень шампанское открывать ) Капусточка получается необычной, из-за замачивания в воде - нежной, не соленой, немного пряной и кремистой Мужу понравилась очень, а он капусту вообще-то практически не ест
(для живущих в германии: я брала настоящую квашенную капусту, с рынка а не это что-то непонятноезапаянное из супермаркета ) |