Хочу предложить вам два простых и быстрых рецепта из арабской кухни в моей интерпритации Иное тут: что я кюфту (котлетки из фарша) не сперва отдельно запекаю, а сразу с картофелем и соусом в духовку ставлю. Получается что и котлетки пропитываются соусом, и соус - соками мяса. Да и возни так меньше, а результат - очень вкусный! Делала я одновременно два разных, потому как муж тхину не очень, а я обажаю. Итак: Кюфта с картошкой запеченые по-быстрому с томатным соусом

Кюфта с картошкой запеченые по-быстрому с тхина-соусом

Полкило фарша (вкуснее говядина пополам с бараниной, в Германии можно купить такой у турков) вылодить в миску, добавить мелко порубленную большую луковицу (а еще лучше или натертую, или смолоть в блендере в кашу, нежнее получится ), приправы по вкусу: я кладу кумин, корицу, кориандер, можно паприку и немножко кари, мускат - по вкусу, люблю чтобы кюфта была пряной, а не просто котлетами И конечно же соль, перец. Можно натереть на терке помидорку, я в этот раз добавила томатной пасты и немного водички, чтобы фарш сочным был. Чеснок лично я в котлетах не люблю, потому не добавляю, но можно.
Формируем из фраша продолговатые котлетки, небольшие. Укладываем в форму для запекания.
Чистим около 7-8 картофелин, режем на кружочки около 5 мм толщиной и варим в подсоленой воде ок. 5 минут. Выкладываем на кюфту.
Готовим соус: Томатный соус: Можно взять банку пассированных томатов, или томатов в собственном соку и смолоть самаму блендером в кашу. Можно взять готовый томатный соус и немного развести водой. У меня в этот раз была томатная паста: я ее развела водой до консинстенции густого томатного мока, посолила и поперчила. Вылить соус на картошку. Соуса должно быть около стакана, чтобы он не покрывал картофель, а меньше, кюфта в нем плавать не должна, но и сухо не должно быть. Хорошо еще выложить на картофель помидоры порезанные ломтиками, у меня их не было - тоже получилось вкусно.
Соус из Тхины Разводим ок полных 2сл тхины водой до консинстенции жидкой сметаны, в целом нужен около стакана соуса. Соль, перец, хорошо еще немного лимонного сока или немного уксуса для кислинки. Заливаем соусам картошку с кюфтой.
Выпекать ок 30-40 минут в не очень жаркой духовке: 180 градусов. Жидкость должна кипеть, а верх красиво зарумяниться, у меня выглядело это так после духовки:
 (с томатами не фотографировала) |