Утиная грудка с кунжутно-медовой корочкой и апельсиновой перловкой. Очень интересное сочетание: нежное утиное мясо, и апельсиновый привкус перловке. Опять же по рецепту моего любимого Йохана Лафера, причем он это готовит за 35 минут в эфире - и на самом деле за это время можно успеть!

На 4 порции: 4 утиные грудки 1сл топленого масла 2 веточки тимьяна 1 веточка розмарина 2 луковицы-шалот 2сл сливочного масла
Для корочки: 50мл куриного бульона 80г меда 80г масла сливочного 2сл соевого соуса 100г кунжута
Для перловки 100г перловки (по-моему этого мало) 400мл апельсинового сока немного цедры необработанного апельсина 50г сливочного масла чили в порошке петрушка Соль, перец
Кожицу на грудках надрезать решеткой. Раскалить сковороду и нагреть в ней топленное масло. Обжарить в нем грудки со стороны кожи на сильном жару до золотистой корочки. Посолить, поперчить, добавить травы и порезанный пополам шалот, перевернуть грудки и обжарить пару минут со второй стороны. Масло сливочное кусочками положить на кожицу грудок. Поставить сковородку с грудками в нагретую до 120 градусов духовку на 20 минут.
Перловку заранее замочить. Слить воду, добавить апельсиновый сок и варить ок 30 минут постоянно помешивая.
Куриный бульон, мед, сливочное масло, соевый соус и кунжут поместить в сотейник, довести до кипения и медленно варить до получения густого сиропа. Приправить солью и чили, отставить в сторону.
Достать грудки из духовки и включить гриль. Вот так она выглядит после духовки (поскольку грудка была очень большая, 350г, то я делала одну на двоих)
 Обмазать кожицу грудок сиропом и поставить под гриль на пару минут до зарумянивания.

Когда перловка готова, добавить в нее масло, цедру и приправить чили и солью. Перловка должна быть остренькой! В этой чили-нотке есть что-то особенное! Но не перестарайтесь – при пробовании не забывать, что острота чили чувствуется как бы в конце, так что быть осторожным. Осторожно вмешать в перловку рубленную петрушку.
Грудку нарезать кусочками и подавать с перловкой, можно полить соками со сковородки, я и шалот тоже подала – очень вкусно получилось!

Примечания: грудка по-идее должна быть розовой, я немного передержала в духовке – но было все равно вкусно и нежно, если честно – впервые мне такая грудка хорошая попалась! Как-то были резиновые – так что я их долгое время не покупала – а тут прямь то что надо! Перловка очень оригинальная получилось, мне понравилось, единственное замечание: хоть я апельсиновый сок водой и разбавляла – мне все равно слишком апельсиново было, перебивал вкус мяса, так что пополам с водой – хватит, и с цедрой осторожнее – поменьше ее. А чили и петрушка – отлично вписались в композицию! Я в восторге! |