Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > С Миру По Нитке - В Кулинары 3

Автор: Маня 12.02.2008 - 23:21
Утиная грудка с кунжутно-медовой корочкой и апельсиновой перловкой.
Очень интересное сочетание: нежное утиное мясо, и апельсиновый привкус перловке. Опять же по рецепту моего любимого Йохана Лафера, причем он это готовит за 35 минут в эфире - и на самом деле за это время можно успеть!
Утиная грудка с кунжутно-медовой корочкой и апельсиновой перловкой

На 4 порции:
4 утиные грудки
1сл топленого масла
2 веточки тимьяна
1 веточка розмарина
2 луковицы-шалот
2сл сливочного масла

Для корочки:
50мл куриного бульона
80г меда
80г масла сливочного
2сл соевого соуса
100г кунжута

Для перловки
100г перловки (по-моему этого мало)
400мл апельсинового сока
немного цедры необработанного апельсина
50г сливочного масла
чили в порошке
петрушка
Соль, перец

Кожицу на грудках надрезать решеткой. Раскалить сковороду и нагреть в ней топленное масло. Обжарить в нем грудки со стороны кожи на сильном жару до золотистой корочки. Посолить, поперчить, добавить травы и порезанный пополам шалот, перевернуть грудки и обжарить пару минут со второй стороны. Масло сливочное кусочками положить на кожицу грудок. Поставить сковородку с грудками в нагретую до 120 градусов духовку на 20 минут.

Перловку заранее замочить. Слить воду, добавить апельсиновый сок и варить ок 30 минут постоянно помешивая.

Куриный бульон, мед, сливочное масло, соевый соус и кунжут поместить в сотейник, довести до кипения и медленно варить до получения густого сиропа. Приправить солью и чили, отставить в сторону.

Достать грудки из духовки и включить гриль.
Вот так она выглядит после духовки (поскольку грудка была очень большая, 350г, то я делала одну на двоих)
Утиная грудка с кунжутно-медовой корочкой и апельсиновой перловкой - 2
Обмазать кожицу грудок сиропом и поставить под гриль на пару минут до зарумянивания.
Утиная грудка с кунжутно-медовой корочкой и апельсиновой перловкой - 3

Когда перловка готова, добавить в нее масло, цедру и приправить чили и солью. Перловка должна быть остренькой! В этой чили-нотке есть что-то особенное! Но не перестарайтесь – при пробовании не забывать, что острота чили чувствуется как бы в конце, так что быть осторожным. Осторожно вмешать в перловку рубленную петрушку.

Грудку нарезать кусочками и подавать с перловкой, можно полить соками со сковородки, я и шалот тоже подала – очень вкусно получилось!
Утиная грудка с кунжутно-медовой корочкой и апельсиновой перловкой - 4

Примечания: грудка по-идее должна быть розовой, я немного передержала в духовке – но было все равно вкусно и нежно, если честно – впервые мне такая грудка хорошая попалась! Как-то были резиновые – так что я их долгое время не покупала – а тут прямь то что надо!
Перловка очень оригинальная получилось, мне понравилось, единственное замечание: хоть я апельсиновый сок водой и разбавляла – мне все равно слишком апельсиново было, перебивал вкус мяса, так что пополам с водой – хватит, и с цедрой осторожнее – поменьше ее. А чили и петрушка – отлично вписались в композицию! Я в восторге!