И напоследок: Вишневый компот с забайоне из портвейна
 Вообще-то мне раньше казалось что забайоне - это что-то такое! Сложное и особенное Йохан Лафер меня переубедил Он мастер по дессертам и очень часто в качестве соуса делает забайоне, и после того как я раз 10 увидела как его готовит и он, и его гости в студии - решилась Это на самом деле очень просто и быстро! Забайоне из портвейна отлично сочетается с вишней. Этот дессерт прост и быстр в приготовлении и довольно легкий!
На 4 порции: Для вишневого компота: 400г вишни (у меня - морооженная) 4сл сахара. 100мл вина 2сл вишневой водки (я пропустила) 150мл вишневого сока (у меня вишня дала много сока - я не добавляла) 1 стручек ванили (у меня - 2 пакетика ванильного сахара с настоящей ванилью) 1 палочка корицы 2 звездочки аниса крахмал для загустения - 2чл
Для забайоне: 4 желтка 150мл портвейна 80г сахара.
Вишневый компот можно сделать заранее. Забайон перед подачей на стол.
Итак, для вишневого компота насыпаем в кастрюльку с толстым дном сахар, карамелизируем его без добавления воды до коричневого цвета, вливаем вино. Добавляем приправы (если используем ваниль в стручке - разрезать стручек пополам и выскрести мякоть, я же еще и сам стручек кладу и потом вылавливаю...). Немного увариваем. Добавляем вишню (без косточек, конечно же). Даем закипеть. Разводим крахмал в небольшом колличестве воды (или вишневого сока, я брала вино), добалвяем в компот, постоянно помешивая. Можно положить больше или меньше крахмала в зависимости от того какой густоты хотите компот. В конце добавить вишневую водку(я не добавляла). (Примечание: я брала больше вина и но не брала сок, потому что и так было достаточно жидкости. Приготовила компот до прихода гостей и оставила на плите, в толстостенной посуде он у меня остался теплым до подачи, если что - можно еще подогреть на слабом огне, а можно и холодным подавать, тоже вкусно).
Для забайоне смешать желтки с портвейном и сахаром и взбивать на водяной бане около 5 минут до образования густой пышной пены. Снять с водяной бани и еще пару минут продолжать взбивать (завиток на фото - след от доставания миксера )
 Я как всегда положила меньше сахара чем в рецепте ну не люблю я очень сладкое...
Разложить вишневый компот по бокалам, сверху выложить забайоне. Сразу подать к столу. |