Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > С Миру По Нитке - В Кулинары 3

Автор: Маня 3.02.2008 - 20:32
И напоследок:
Вишневый компот с забайоне из портвейна
И напоследок: Вишневый компот с забайоне из портвейна Вообще-то мне раньше казалось что забайоне -...
Вообще-то мне раньше казалось что забайоне - это что-то такое! Сложное и особенное smile.gif Йохан Лафер меня переубедил smile.gif Он мастер по дессертам и очень часто в качестве соуса делает забайоне, и после того как я раз 10 увидела как его готовит и он, и его гости в студии - решилась smile.gif Это на самом деле очень просто и быстро!
Забайоне из портвейна отлично сочетается с вишней. Этот дессерт прост и быстр в приготовлении и довольно легкий!

На 4 порции:
Для вишневого компота:
400г вишни (у меня - морооженная)
4сл сахара.
100мл вина
2сл вишневой водки (я пропустила)
150мл вишневого сока (у меня вишня дала много сока - я не добавляла)
1 стручек ванили (у меня - 2 пакетика ванильного сахара с настоящей ванилью)
1 палочка корицы
2 звездочки аниса
крахмал для загустения - 2чл

Для забайоне:
4 желтка
150мл портвейна
80г сахара.

Вишневый компот можно сделать заранее. Забайон перед подачей на стол.

Итак, для вишневого компота насыпаем в кастрюльку с толстым дном сахар, карамелизируем его без добавления воды до коричневого цвета, вливаем вино. Добавляем приправы (если используем ваниль в стручке - разрезать стручек пополам и выскрести мякоть, я же еще и сам стручек кладу и потом вылавливаю...). Немного увариваем. Добавляем вишню (без косточек, конечно же). Даем закипеть. Разводим крахмал в небольшом колличестве воды (или вишневого сока, я брала вино), добалвяем в компот, постоянно помешивая. Можно положить больше или меньше крахмала в зависимости от того какой густоты хотите компот. В конце добавить вишневую водку(я не добавляла).
(Примечание: я брала больше вина и но не брала сок, потому что и так было достаточно жидкости. Приготовила компот до прихода гостей и оставила на плите, в толстостенной посуде он у меня остался теплым до подачи, если что - можно еще подогреть на слабом огне, а можно и холодным подавать, тоже вкусно).

Для забайоне смешать желтки с портвейном и сахаром и взбивать на водяной бане около 5 минут до образования густой пышной пены. Снять с водяной бани и еще пару минут продолжать взбивать (завиток на фото - след от доставания миксера smile.gif )
И напоследок: Вишневый компот с забайоне из портвейна Вообще-то мне раньше казалось что забайоне -... - 2
Я как всегда положила меньше сахара чем в рецепте smile.gif ну не люблю я очень сладкое...

Разложить вишневый компот по бокалам, сверху выложить забайоне. Сразу подать к столу.