Паштет из гусиной печени
 У меня была гусиная печень и хотелось что-нибудь вкусное с нею сделать но не парфе (после парфе с утиной печенью для меня все остальное - не то! ), а что-нибудь новое. Поискала в интернете - и везде натыкалась на один и тот же рецепт в разных вариациях, по нему и приготовила. Изменения следующие: во-первых в оригинале нужна фуагра, а у меня обычная печень была, второе - в рецепте был трюфель, и даже много трюфеля - я заменила на трюфельное масло. Получился очень вкусный паштет с насыщенным вкусом!
На полкило гусиной печени: 200г нежирной свинины (например вырезки) 200г несоленого сала (у меня было соленое - мне тоже понравилось) по 20мл мадейры и коньяка 2с.л. трюфельного масла (для аромата, можно и без него)
Гусиную печень замочить в молоке, ни в коем случае не мыть водой! Вымачивать 12 часов (можно меньше). Очистить от пленок, отрезать красивые кусочки, приблизительно 2/3 веса, и отложить в сторону. Оставшуюся печень с мясом и салом прокрутить на мясорубке, лучше несколько раз, чтобы получилась нежная однородная масса. Добавить в нее алкоголь и перемешать. Если делать с трюфелем: начинить им печень, я же добавила трюфельное масло в фарш.
Выложить половину фарша в прямоугольную форму, на него кусочки печени, укрыть второй половиной фарша. Сверху накрыть тонкими ломтиками сала (по некоторым вариантам - не обязательно) и выпекать в предварительно нагретой до 160 градусов духовке час.
Даль остыть и поставить в холодильник для застывания.
У меня натек жир и сок - его я удалила при доставании из формы после остывания. |