Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > С Миру По Нитке - В Кулинары 3


Автор: Маня 27.01.2008 - 19:44
Итак, наконец-то руки дошли напечатать о том, чего мы на Новый год откушивали, это было традиционное
Сырное фондю
Итак, наконец-то руки дошли напечатать о том, чего мы на Новый год откушивали, это было традиционно...
Сперва хочу рассказать предисторию этого блюда
Сырное фондю считается в настоящее время национальным швейцарским блюдом, хотя на самом деле это блюдо получило широкое распространение в самой Швейцарии не так давно. По поводу того как было изобретено это блюдо есть несколько версий. По одной из них его придумали пастухи, которые вместе со стадом все летние месяцы жили высоко в горах и имели для еды только сыр и хлеб. По другой: монахам во время поста нельзя было принимать твердую пищу и они ели расплавленный сыр для утоления голода.
В Швейцарии блюдо обрело популярность где-то около 60 лет назад, когда его включили в кулинарные книги для военных, то биш его сперва начали готовить солдатам, которые придя домой из армии приносили рецепт этого блюда и домой.
Сейчас же сырное фондю есть во многих швейцарских ресторанах, и готовится он из швейцарских сыров, а как же иначе smile.gif. Рецептов есть множество, в основном в их состав входит белое вино, сыр, крахмал (для соединения вина с сыром), а так же часто входит вишневая водка, чеснок, черный перец. В них меняется сорт используемого сыра, но есть и безалкогольные варианты.
В семье моего мужа традиционно на новый год готовится сырное фондю по одному и тому же рецепту, вот им и хочу с вами поделиться.

Продукты из рассчета на едока:
150г сыра (пополам Greyerzer и Emmental )
100-мл белого легкого вина (обязательно легкое вино, не тяжелое! Как это объяснить не знаю sad.gif Рислинг хорош например)
½ чайной ложки кукурузного крахмала (Maizena), разведенного в вишневой водке
Зубчик чеснока
мускат, перец
Багет

Для сырного фондю в первую очередь нужна сырная фондюшница. Она обычно керамическая с толстям дном, чтобы оно прогревалось медленнно и равномерно и сыр не пригорал, и широкая, чтобы было всем место макнуть в сыр хлебушком, наколотым на вилку.

Багет порезать на кусочки на один укус, причем каждый кусочек должен корочку иметь, не только мякоть, тогда хлеб лучше на вилке держится. По этой же причине лучше хлеб порезать за несколько часов до поедания и оставить открытым на столе, чтобы он подсох, хлеб не должен быть совсем мягким. Можно подсушить в духовке, но не пересушить. Или взять вчерашний багет.

Чеснок разрезать пополам и натереть им дно и стенки фондюшницы.
Сыр натереть на терке.

На плиту поставить рассекатель и только на него (!!!!) поставить керамическую фондюшницу. Налить вино и подогреть. Постепенно добавлять по жменьке сыра и помешивать деревянной ложкой как бы рисуя восьмерку.
Итак, наконец-то руки дошли напечатать о том, чего мы на Новый год откушивали, это было традиционно... - 2

Когда сыр растворился (не пугаться что сыр не очень смешивается с вином, оставляя как бы жирные плавающие пятна) добавить следующую жменьку.
Здесь немного видна неоднородность сырной массы:
Итак, наконец-то руки дошли напечатать о том, чего мы на Новый год откушивали, это было традиционно... - 3

Смесь не должна кипеть в это время. Когда весь сыр в фондю, мешать дальше пока он не закипит. В рюмке вишневой водки развести крахмал и добавить эту смесь к сыру. Благодаря крахмалу фондю станет однородным и кремистым. Приправить тертым мускатом и черным перцем.

Теперь созвать голодных гостей ко столу smile.gif Поставить фондюшницу на горелку в центре стола. Каждый берет хлеб, насаживает на вилку и макает в сыр.
Итак, наконец-то руки дошли напечатать о том, чего мы на Новый год откушивали, это было традиционно... - 4

Сырным фондю наслаждаются медленно, за приятной беседой в кругу друзей и родных. Есть ошибочное мнение что к сырному фондю надо пить белое вино: вино холодное и попав на горячий расплавленный сыр в желутке только создает тяжесть в оном. Посему лучше всего пить к фондю горячий чай, например черный.

В известном комиксе «Астерикс и Абеликс в Швейцарии» того, чей кусочек хлеба падал с вилки в фондю, кидали в озеро wink.gif национальная забава так сказать smile.gif но мы этого делать не будем wink.gif Но зато можно придумать другие веселые «наказания»: например если мужчина потеряет кусочек сыра: он должен подарить бутылку вина хозяину, если женщина – она должна поцеловать одного из присутствующих мужчин. Можно просто спеть песенку или расказать стихотворение. А можно и вовсе ничего не придумывать, мы делаем именно так smile.gif
Приятного аппетита!

(только сейчас заметила что на всех фото ложка в фондюшнице, не успели ее убрать пока я в спешке фотографировала, чтобы народ не смущать, дело ведь не дома было, так что сорри...)

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)