Парфе из утиной печени
 Этот рецепт когда-то дала Карина на дрругом форуме, к нам на форум его принесла Нелли, я взяла его у нее и готовила уже много раз в самх разных вариантах, в смысле: я делала с разной печенью, с утиной, индюшиной, куриной пополам с индюшиной. Мой любимый вариант однозначно с утиной! Ее тяжело найти отдельно в продаже, но часто есть она если утку целиком покупать. По крупному счету если просто на закусочку на вечер с небольшим колличеством едоков - то хватит и одной печени Я же на радостях что нашла в магазине - сделала из полкило и ели мы его долго и большим колличеством едоков Правда стоит отметить что дело было на рождество и вкусностей и так хватало, может потому так долго и ели  Ладно, это было вступление, теперь рецепт!
Из этого колличества продуктов у меня получилась полная прямоугольная форма для кекса плюс чашка. Полкило утиной печени молоко для замачивания печени 200г масла 200мл жирных сливок 1 яйцо 1чл апельсиновой цедны необработанного апельсина немного тимьяна 2сл портвейна соль, перец
Для желе: 300мл бульона их птицы 100мл апельсинового сока (это моя отсебятинка, я фанат утки с апельсинами ) 100мл портвейна пакетик желатина (рассчитаный на поллитра жидкоски) Лавровый лист луковичка 1чл черного перца горошком
Печень замочить в молоке на пару часов. Достать из молока, очистить от пленок. Истолочь, я же прокручиваю в блендере. По идее надо протереть через сито, но у меня очень сито мелкое, я пробовала - и закинула эту идею . Масло и сливки нагреть до размягчения масла, добавить к печени вместе с остальными приправами и яйцом. Перемешать хорошенько. Вылить в прямоугольную форму для паштетов (у меня специальной нет, делаю в прямоугольной форме для кекса, и дабы нежный по структуре парфе из этой формы достать суметь - выкладываю его фольгой), но чтобы до краев хороших сантиметра 2-3 было, потому что потом еще желе заливать будем. Нагреваем духовку на 160градусов. Ставим форму в большую кастрюлю, заливаем кипящую воду так чтобы она доходила до половины высоты формы. Готовить на водяной бане 40-45 минут.
Пока готовится парфе, делаем желейную заливку. Смешиваем бульон, сок и портвейн, специи, луковичку порезанную на четвертинки. Варим минут 5 на сильном огне. Тем временем замачиваем желатин в воде (я замочила в портвейне, не принципиально ), топим на водяной бане. Добавляем немного бульона, перемешиваем. Снимаем бульон с огня, отцеживаем, добавляем желатин.
Дать парфе и бульону остыть (при комнатной температуре бульон не успевает схватиться). Вылить бульон на парфе (чтобы с сантимерт было). Даль застыть в холодильнике. Перед подачей аккуратно достать из формы и выложить на блюдо.
Я так же готовила парфе в чашках и баночках небольших с широким горлом, им хватает и полчаса на водяной бане. Потом удобно закрыть и в холодильник Или подарить кому Мой свекр от меня частенько подобные вкуснятинки получает Для поедания их тогда не опрокидывают, а просто ножем из баночки брать. В этом смысле в чашке и оригинальнее, и удобнее |