Предлагаю вам, девули, кажись подходящие для Поста блюда. Поправьте мене, ежели я ошибаюсь... В составе только овощи, орехи, гранатовый сок и специи, все рецептики вставлю чуть позже).
ЛОБИО С ПОМИДОРАМИ (грузинская кухня)
Нам потребуется: 500 г стручковой фасоли Половина средней луковицы Раст.масло для пассеровки лука 1/3 стакана гранатового сока (не соуса) щепотка базилика или эстрагона 2 небольших помидора, очищенных от кожуры и размятых "давилкой" для пюре Сухие пряности (выбрать любые из: кориандр, корица, гвоздика, сунели) Свежая кинза (несколько веточек нашинковать) соль
1. Фасоль обработать, порезать на 2-3 части каждую, отварить в подсоленной воде несколько минут (я варила 7 мин). откинуть на дуршлаг, а потом выложить в сковороду с уже спассерованным луком и перемешать, чтобы горячая фасоль впитала в себя масло на минуты 3. Потом переложить в другую посуду. 2. Добавить к фасоли гранатовый сок, предварительно проваренный с базиликом или эстрагоном. 3. Добавить к фасоли подготовленные размятые помидоры. 4. Добавить сухие специи (выбрать из предложенных в рецепте) 5. Посолить лобио. 6. Посыпать свежей кинзой и все хорошо перемешать.
Девы, я сегодня опять лобио это сделала, обалденная вкуснятина!
Салат МХАЛИ (грузинская кухня)
Заправка для любого салата мхали делается всегда одна и та же. Нужно только сначала взять любой овощ после тепловой обработки (варки, запекания). Я брала разноцветный болгарский, грамм 500
Для заправки мхали нам потребуется (все на вкус и на глаз):
гранатовый сок жменя грецких орехов чеснок (2-3 зубчика) свежая кинза (порезать) красный острый перец-порошок можно еще зелень петрушки добавить соль
1. Болгарский запечь в духовке до готовности (я обжарила на сковородке). Измельчить. 2. Орехи растолочь с чесноком, солью. Добавить гранатовый сок, красный перец. З. Залить подготовленный измельченный перец получившимся ореховым соусом, довавить к ним свежую кинзу и петрушку. 4. Досолить, если надо.
Приятного аппетита! |