ПИРОГ ФРАНЦУЗСКИЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ Выпечка. к раздельному питанию не относится!
Пирог очень интересный, совершенно неприторный, достаточно нежный, с мягким ароматом и приятным привкусом. Один недостаток - долго печется. По структуре он больше напоминает чиз-кейк, но несколько плотнее. Может, стоило в него добавить разрыхлителя? Даже не знаю. Пирог этот во время выпечки не поднимается, хотя он очень хорош и в таком виде, как получился!
Итак, рецептура:
350 г мягкого чернослива без косточек 225 г молока (я брала 2%) 225 г жирных сливок 1 чашка (250 г) муки половина такой же чашки сахара 4 яйца Спрей для орошения формы для выпечки (или маргарин, или вощеная бумага, хорошо промасленная).
Чернослив промыть и хорошо обсушить. Сливки хорошо взбить в блендере. Отдельно яйца хорошо взбить с сахаром, продолжая медленно взбивать добавлять к ним молоко, потом просеянную муку. Потом аккуратно выложить сюда же взбитые сливки и так же аккуратно вмешать их в тесто (вмешивается неохотно). Тесто получится жидкое. Форму хорошенько обрызгать из спрея (или обмазать жиром, или выстелить хорошо промасленной бумагой). Выложить на дно формы чернослив, залить его тестом. Выпекать так: у меня была форма не очень широкая, зато достаточно высоковатая. Если форма будет шире, но бортики ее будут ниже, то выпекать надо будет на 20 минут меньше, я думаю. Итак, ставим в горячую духовку и печем 40 минут при температуре 180 град (для Америки - 350), потом убавляем жар до 150 град. (у меня это 305), и печем еще от часа до полутора часов. Я пекла еще полтора часа на этом небольшом огне, но моя форма была не низкой. Посмотрите, может у вас получится меньше. Готовность я проверяла практически пальцем: чтобы пирог был на ощупь примерно одинаков у края формы и ближе к середине (я потихоньку надавливала на верхнюю корочку, когда сравнивала). В серединке должен быть чуть-чуть мягче.
Вот он в разрезе:
Приятного аппетита!!! |