Совсем забыла, оченно интересное по вкусу татарское блюдо из бобов
МАШ КУРДА
1 чашка маша 1 чашка фасоли (лучше белой) пол-чашки риса (можно вареного) - но рис необязателен грамм 300 говядины 1 луковица 1 небольшая морковь соль, перец вода раст.масло свежий или сухой базилик

Предварительно необходимо замочить фасоль. Если фасоль будет использоваться готовая из баночки, то тогда ее следует добавить в блюдо в самом конце готовки. Я буду писать рецепт с фасолью, которую замачивают.
Режем мясо на небольшие кусочки и обжариваем в котле на растительном масле до нежной корочки. Потом добавляем к мясу нашинкованную луковицу и порезанную крупными полукольцами морковь, обжариваем все вместе. Убавляем огонь, солим, перчим, добавляем чуть-чуть воды и тушим под крышкой минут 10.
За это время перебираем, моем маш. Потом опять увеличиваем хорошо огонь под котлом, кладем маш и замоченную фасоль, наливаем воды, чтобы все покрыла, и кипятим. Маш очень долго будет вариться, примерно 1 час 20 мин. И все это время надо постоянно подливать в него кипяток и помешивать, чтобы не подгорел. Когда маш будет готов - каждое его зернышко лопнет и общий вид готовой маш курды будет напоминать кашу. А вот когда маш только начнет лопаться, вот тогда следует добавить в него рис и доваривать уже все вместе. Я иногда добавляю уже готовый сваренный рис в самом конце готовки. А можно вообще обойтись без риса, так даже лучше для нас! Постоянно следим, чтобы горячая вода была долита в готовящийся маш и постоянно помешиваем. Как только маш весь лопнул и стал кашей - огонь выключаем, солим готовое блюдо и посыпаем свежим или сухим базиликом. Консистенция готового маша должна быть скорее жидковатая, чем густоватая. Остынет - загустеет сам. Кушаем эту вкусноту пока она горячая, не забывая откидывать в сторону морковь и мясо!!! Они нам были нужны для навара. |