Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Украшение тортов-31

Автор: karamelushka 15.01.2008 - 10:44
Люба35
ПаНаМА
moa
ZAICEVA
МамаКапризулеК
natoussia
innok
Vitek
HELENKA38

Всем большое спасибо за оценки и комментарии.
Я уже как то писала в предыдущих темах что именно надо для работы с карамелью.
Первое это информация. Так просто не расскажешь всего, надо подсматривать в книжки мастеров и следовать их рекомендациям.
Карамель варила сама. Пока пробую так называемую ливную. Она более устойчивая к влажности. С атласной хуже. Она красивая, но мои попытки из нее чего либо своять не увенчались успехом. Все расстаяло черз часик. Вообще в идиале если у кого то есть возможность, то пользуйтесь изомальтом. Для новичков самый безпроблемный материал, но он дороже сахара.
Итак. Варила карамель сама, по определенному рецепту, с добавлением глюкозы. Везде пишут что важно температурный режим. Старалась соблюдать, вроде нигде ничего не перегрела. Потом надо быстро охладить кастрюльку с варевом, затем начинается собственно процесс работы.
Он ведется под специальной лампой, которая сохраняет карамель в пластичном состоянии. Процесс лепки описывать не буду слишком долго. Получается эдакий кусочек карамели из которого можно тянуть, вырезать, лепить и т. д. Если брать неохлажденную карамель, то ее можно отлить на силиконовый коврик в силиконовые формы и получить таким образом круги, сердца, квадраты и другие фигуры в зависимости от формы.
Что касается выдувания то здесь нужна так называемая помпа. она чем то напоминает обычную грушу, но в то же время, с простой грушей так надуть не получиться. Для шаров подготавливается вручную полусфера, потом туда вставляется трубочка от помпы и осторожно подогревая карамель нагоняется воздух, получаются шары, вазы, какие то фигуры, все зависит от того что именно хочется сделать.
Ну вот в кратце все. Что касается оборудования то в спецмагазинах оно есть и покупать надо комплектом, а то потом че нить хочется сделать, а не хватает. wacko.gif