Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Фарш и блюда из фарша |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 15:58 |
lesik А что можно приготовить из фарша? Котлеты, рулеты, на фаршировку идет, тефтели, фрикадельки. Уточни, что именно, тебя интересует. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 15:58 |
Tatiana ЕЩЕ зразы, голубцы, запеканку.......суп с фрикадельками |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 15:59 |
Yelena Можно спагетти в соусе из мясного фарша "болонез". |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 15:59 |
lesik Голубцы относятся к фаршированым блюдам (фаршированые капустные или ... листья), а зразы - к котлетам. Фаршированым |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:01 |
Ksiusha Я жарю фарш с луком, паприкой, помидорами и специями, потом заворачиваю в тортилии, посыпаю сыром и запекаю в духовке или подогреваю в микроволновке |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:02 |
Marina В Латвии одно из любимых национальных блюд - молотое мясо (это буквальный перевод с латышского, в русских книжках я встречала этот рецепт под названием "мясной соус". Состав примерно такой: говяжий фарш 0.5кг копченая грудинка или шпек 100г 1 крупная луковица сметана 100г мука 1/2 ст.л. Грудинку порезать мелкими кубиками, положить в сковороду и жарить на небольшом огне, чтобы жир вытапливался. Туда же забросить порезанный кубиками лук, обжарить вместе. Когда лук слегка зарумянится, прибавить огонь и выложить в сковороду фарш. Обжаривать это дело, часто помешивая, пока из фарша не выпарится жидкость. Не уменьшая огня, посыпать фарш мукой, размешать, добавить сметану, опять размешать. Уменьшить огонь и развести содержимое сковороды водой, чтобы получился соус желаемой густоты (кто-то любит погуще, кто-то - менее густой, дело вкуса). Посолить, поперчить по вкусу и тушить под крышкой на самом маленьком огне до котовности мяса, примерно полчаса. При желании можно добавить зелень, но в классическом варианте ее нет. Подается такой соус с отварной картошкой, обязательно - ломтик соленого огурчика, в идеале - несколько кубиков маринованной тыквы. Все! Считайте, что вы пообедали на латвийском хуторе. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:02 |
qwertAP Марина меня опередила. От себя добавлю - моя дочь обожает это блюдо с жидким картофельным пюре ( делая мне комплимент - "ну как в школьной столовке" ) Я вообще заметил - если человек первый раз пробует какое то блюдо очень голодным - то это кушанье становится одним из любимых. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:03 |
120770 БРИЗОЛИ Есть 2 вар. приготовления данного блюда (скорее всего есть и еще вариации). 1. простой и довольно быстрый. На 500 гр. готового фарша (соль, перец, лук, чеснок кто любит) добавляем 6-8 яиц (можно больше, если яйца мелкие или фарш слишком густой)ю Смысл в том, чтобы фарш стал довольно жидкий, примерно как тесто на оладьи. Затем берем все это и ложкой выкладываем эти типа оладьи мясные на сковородку. жарим на среднем огне, как котлеты, когда перевернем, прикрыть крышком, чтобы пропарились. Ввиду того, что они не толстые, то они и прожариваются и пропариваются одновременно. Очень удобно, когда фарша мало, а накормить надо не очень мало народу, просто увеличиваешь пропорцию яиц и вперед. Сытно, вкусно и быстро. Кстати, опять же дети любят горздо больше чем котлеты, наверное за их размерчик не большой. Вот. 2. Способ не для ленивых, надо повозиться: - берем тот же готовый фарш, но лук кладем только в том случае, если есть возможность его измельчить в измельчителе в кашу или упорно тереть на терке, в ту же кашу ( в других случаях лучше его не класть). - яйца отдельно (в отдельной посудине) хорошо перемешать вилкой или взбить миксером до однородной массы, посолить, если кто хочет уменьшить расход яиц можно немного добавить молока, можно и без. - на столе горкой выложить муку в эту горку бросить кусочек фарша, примерно, величиной с не крупное яйцо, обвалять его в горочке и расскатать из этого фарша блинчик (не сильно тонкий и не толстый 3 мм.). - отлить в другую тарелочку по диаметру не меньше раскатанного блинчика немного яичной смеси. - аккуратно переложить расскатанный блинчик в эту яичную смесь. - вылить его аккуратно на разогретую сковородку, так чтобы он лег той стороной которой лежал в тарелке, то есть с одной стороны блин в яйце, с другой просто мясной. - обжарить на среднем огне, перевернув прикрыть крышкой. - то же самое проделать со всем фаршем, получиться горка мясно-яичных блинов (бризолей). - предварительно сделать начинку, теоретически любую: я делала 1) майонез+продавленный чеснок; 2) грибы обжаренные, с луком, чуть майонеза. - бризоли намазать начинкой и свернуть в трубочку, мазать со стороны, которая без яйца. Я делалa все конвеером: раскатывать, обжаривать, намазывать начинкой сразу по одному блину, не дожидаяст их остывания. Получается красивое, необычное и вкусное блюдо. Есть можно как холодным так и горячими. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:03 |
Marina Светлана, а когда Вы их сворачиваете, они не ломаются? Как-то мне трудно представить, какие эти блинчики должня получиться, какого размера? А мясо какое лучше брать? Судя по всему, нужна говядина, она, мне кажется, лучше раскатается в блинчики. Вы из чего готовите? |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:05 |
120770 Eсли горячими сворачивать, то не ломаются. Мясо я беру, если честно то свинину, можно добавить немного курятины, но теоретически можно и молодую телятину, говядину не очень люблю из-за ее сухости. Можно любой фарш, который вы больше любите. Размер блинчиков будет зависить от размера сковороды, но я делаю на средней. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:06 |
lesik 1. Салат с куриными фрикадельками: (пропорции даю из расчета на "обычный тазик" "Оливье" 1 банка горошка 1 кг вареной картошки 2 средних вареных морковки 7-8 вареных яиц соленые (маринованые) огурцы по вкусу 1 небольшая луковица Все порезать, перемешать и заправить майонезом. 700 г куриного фарша 100 г молока 1 белок соль Перемешать, сформировать фрикадельки (небольшие, около 1 см в диаметре) и кинуть их на 3 минуты в кипящую воду. Выложить сверху на салат, залить майонезом. 2. Из куриного фарша пополам с тертой картошкой получаются неплохие котлеты. 3. Фаршированая грудинка на 1,5 кг телячьей грудинки без костей: соль, перец Начинка: 200 г свежих грибов 2 луковицы 1 ст.ложка сметаны 1/4 черствого батона 125 г молока 3 яйца 250 г телячьего фарша 2 пучка петрушки, тертый мускатный орех. Кроме того: 2 ст.ложки растительного масла 2 моркови 2 луковицы 500 г телячиьх костей (я брала около 800 г телячиих ребрышек. Мысо - на фарш, кости сюда) 125 г белого вина (сухого, не очень терпкого) 250 г куриного бульона Надрезать мясо ножом, чтобы получился карман. натереть солью и перце внутри и снаружи. Дать постоять, пропитаться Начинка: Грибы и лук порубить, смешать со сметаной и потушить до выпаривания жидкости. Остудить. Хлеб размочить в молоке, смешанном с яйцом, и смешать с грибами, фаршем, пряностями и порубленой петрушкой. (начинку тоже можно слегка подсолить) Начинить грудинку, зашить. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Переложить в глубокую фору для запекания, смазанную маслом. Обложить порезанными лугом и морковью, костями. Поставить в духовку, нагретую до 200 гр. Жарится 1 час 30-45 минут. Периодически поливать поочередно смесью бульона с вином и соком от жарки. Подавать горячей или холодной. Можно с соусом от жарки. 4. Мясной рулет 800 г мяса (говяжьего или свиного) приготовить как для котлет (+ сырок лук, перец, соль, яйца), хорошо перемешать до тфгучей массы. Начинка: рис (меньше 200 г) отварить до полуготовности, остудить, вбить в него сырое яйцо, добавить чуть меньше половины фарша и перемешать. Сварить вкрутую 3 яйца. Положить фарш на противень, затем часть начинки, очищенные от скорлупы яйца и осташуюся часть начинки. Придать рулету форму кирпичика. Выпекать в духовке около 45 минут, поливая жиром от жарки. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:07 |
Nati Совсем недавно прочитала Светланин рецепт Бризоли и вспомнила, что мама одной моей подруги готовит что-то очень похожее. Подготовка рецепта та же, но процесс немного отличается: выливаем на сковороду ложку яичной смеси и быстро кладем в середину чайную ложечку фарша. Обжариваем 2-3 мин. с обеих сторон. Получаются «бризульки» – такие симпатичные фрикадельки в яичных юбочках. Эти «бризульки» в доме моей подруги очень часто готовят на праздники. Правда у меня никогда не получается управиться с более чем двумя одновременно, а можно ведь и по 4 – 5 сразу жарить, если сковорода позволяет, конечно. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:07 |
zlatovlaska Попробуйте "КОТЛЕТЫ В КЛЯРЕ" Свинина - 0,5кг говядина - 0,5кг Сметана жирная - 150г растительное масло для фритюра чеснок - 2 дольки соль, перец Для теста: 4яйца, 1 ст муки, 1/2 ст кефира, приправа любая, я пользуюсь "Вегетой", соевый соус по вкусу. Мясо пропустить через мясорубку вместе с чесноком, добавить в фарш сметану, посолить, поперчить и сформировать котлеты размером в пол-ладони. Для теста тщательно смешать яйца, муку, Вегету, соевый соус, кефир. Получившееся тесто должно быть жидким (если нет, добавить кефир). Разогреть масло на сковороде (или во фритюрнице), опускать котлеты в кляр и быстро обжаривать на сильном огне. Вот и всё! При подаче на стол посыпать зеленью. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:07 |
LILI Вот девочки и мальчики рецеприк из фарша . МЯСНОЕ КОЛЬЦО С ОВОЩАМИ 2 маленькие луковицы 1 зубчик чеснока 300г говяжьего фарша 300г рубленого мяса нескольких видов 1 булка 1 яйцо соль, перец 1 ст. л. растительного масла 750г моркови 50г сливочного масла 2 ч. л. сахара 200г голландского сыра с зеленью(48% жирности) Можно вместо половины рубленого мяса использовать копченую свинину, для любителей острой пищи. 1.Очистить лук чеснок, лук мелко порезать, чеснок выдавить через чеснокодавку. Размочить в воде и хорошо отжать булку. 2.Из рубленого мяса, хлеба, яйца, лука, чеснока, соли и перца приготовить крутой фарш. 3.Форму (D-20-22 см с дыркой) промаслить, заполнить форму фаршем и хорошо утрамбовать. 4.Сбросить на промасленный противень и запекать в духовке 200 гр. примерно 30 минут. Если появится трещина, то ее можно сдавить влажной рукой. 5.Очистить морковь и нарезать тонкими косыми ломтиками. Растворить в кастрюльке масло, добавить сахар, морковь, 1/8 л воды (125мл) и немного соли. Тушить 10-15 мин. 6.Снять готовое жаркое на огнеупорное блюдо. Нарезать сыр квадратиками. Жаркое выложить ломтиками сыра внахлест «черепицей» и поставить в еще горячую духовку, чтобы сыр расплавился. 7.На стол подавать с лимонной мелиссой или петрушкой. Середину кольца заполнить отброшенной на дуршлаг морковью. Очень необычно смотрится на столе и очень вкусно!! |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:08 |
Guest Хотела предложить вам один рецепт. Я прожила несколько лет в Мексике и меня там научили готовить так называемый "пиkадилло". Для нашего вкуса необычно, но интересно. Итак, на 750 гр фарша взять 150 гр зелёного горошка, 2 большие картофелины, 2 ст. ложки мелко порезанного лука, 100 гр изюма, 1/2 ч. ложечки молотой гвоздики, 1/2 ч. ложечки молотой корицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 рюмочку сладкого вина и соль. Обжарить до мягкости лук в масле, добавить мясо. Когда хорошо поджарится, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, горошек, предварительно замоченный изюм, специи и в последнюю очередь сладкое вино. Прогреть всё вместе ("Прогреть", я имею в виду дожарить до готовности картошки. Извините за неточность выражения. ). Подавать. Мексиканцы едят это блюдо с кукурузными лепешками (как, впрочем, и всё остальное), но мне больше нравится отдельно. С уважением. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:09 |
Guest Хочу предложить опробованные рецепты 2 блюд 1) Фрикадельки с брынзой Из фарша сформировать лепешечки,в середину положить кусочек брынзы,сделать шарик.Обвалять в муке,яйце,пан.сухарях,оставить на 5 мин. для устойчивости и жарить во фритюре. 2) "Вулкан" Фарш-1кг лук -1-2 шт картофель-8-10 шт яйцо-1 соль,кетчуп,ВОДКА Поджарить 1/2 фарша и лук.Выложить на блюдо.Сверху толченую картошку(вареную)Смешать оставшийся фарш с яйцом и обмазать горку.Кетчупом нарисовать на горку сетку.В верхушке горы сделать небольшое углубление(по размеру яичной скорлупки). Печь в духовке на небольшом огне пока верхний слой сырого фарша не приготовится.Вынуть,В углубление вставить 1/2 скорлупки от яйца (мытой),налить туда немного ВОДКИ и поджечь.Выключить свет и вынести гостям ! |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:09 |
lvenka Девченки! а можно ли в фаршированные перцы добавлять вместо риса - гречку, уже отваренную ? как она на вкус повлияет ? |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:09 |
Vera Можно , конечно. Некоторые даже больше любят с гречкой, чем с рисом. А можно пополам. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:10 |
Morkovka Светлана! Приготовила сегодня бризоли! Очень вкусно получилось, только сноровка при приготовлении конечно требуется. Сначала немного не получались,потом приноровилась и стало всё здорово. Ещё раз спасибо от меня и от мужа! |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:26 |
MaKosh Я тут нашла рецепт, показался интересным, еще не готовила, по простым причинам - фарша нету Мясные пончики Из двух стаканов кефира, яйца, соли, соды, перца и муки замесите тесто, густотой примерно как сметана. 500 г свиного фарша обжарьте с тремя измельченными луковицами. Посолите, поперчите. Столовой ложкой берите фарш, окунайте его в тесто и сразу же выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте до румяной корочки. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:27 |
Valya MaKosh звучит заманчиво, но мне непончтно, как это выполнить - "Столовой ложкой берите фарш, окунайте его в тесто и сразу же выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом." Дальше "Жарьте до румяной корочки." - это я умею, а вначале - не понимаю, фарш окунаем в тесто вместе с ложкой, сверху получается тесто, выливаеми все это дело на сковородку и ...? Короче, надо пробовать. Возраст, знаете ли, вот и не понимаю... |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:27 |
MaKosh Я так поняла, что оно обвалакивается тестом, а потом... |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:27 |
Shape Я вот тоже обратила на рецепт внимание. Но ведь жаренный фарш с луком получится рассыпчатый. И не думаю, что обмакнув в тесто мы его склеим. Пойду попробую немного на 1 стакане простокваши, думаю она тоже подойдет. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:28 |
Shape Сделала. Не вышло пончиков. Фарш рассыпается только так. Поэтому наливала на сковороду лепешечку, сверху ложку фарша, потом еще тесто. Получились вкусные, хрустящие оладушки с фаршем. Но на пончики это не тянет Тесто такое же как я на ленивые хачапури делаю. У меня вывод получился такой. Если у вас осталось немного фарша (как у меня от фаршированных блинов) и пропадает стаканчик кефира, кислой сметаны или простокваши, то можно такое блюдо сделать. Только жирно, предупреждаю |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:28 |
IRBEL Из фарша можно сделать Chili con Corne. Для этого фарш (примерно 500г) обжарить с луком на оливковом (или любом другом масле). добавить специи по вкусу. Смешать с двумя баночками готовой фасоли (лучше мелкой красной) без жидкости и одной баночкой помидоров (кусочками)в собстственном соку. Все вместе немного потушить. Острота делается по вкусу. Это блюдо можно приготовить очень быстро после работы. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:28 |
end Попробуйте добавить в фарш такую приправу:1 ст л черного перца горошком,1 ст.л. душистого перца горошком и 2-3 крупных лавровых листа.Эту смесь надо перемолоть в кофемолке и у вас получится приправа собственного изготовления. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:29 |
MaKosh Читала, что в котлеты можно добавить мелко молотого льда, якобы для сочности. Кстати, надо ли котлеты панировать? И если надо - то в чем? Мука осыпается и нагар получается |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:29 |
Rina MaKosh, дык панировать или не панировать каклеты - это ж up to you, как грицца. Не нравится - не панируй. У меня мама, например, не панирует, а я - когда как. Чаще всего не панирую. Мне тоже не нравится, когда мука горит. Так что если я и панирую, то в сухарях, а не в муке. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:29 |
NVG MaKosh в магазинах продается отличная смесь для панировки московского производства в синих картонных коробочках. Там сухари с приправами. Годиться и для мясных, и для рыбных изделий. В муке я панирую только творожники. А с сухарями получается вкусная хрустящая корочка и они так не горят. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:30 |
Anja Не так давно я купила противень с выемками и вот что я в них на выходные соорудила: 1.фарш ( лук,яйцо,соль,перец,ложку сметаны для сочности,специи). 2.грибы пожарить с луком. 3.натереть немного сыра. 4.вареные яйца, майонез. Сборка: у меня 9 выемок, так что получилось 9 "порций". Фарш размять в квадратную лепешечку, середину помазать майонезом, слой сыра, слой грибов, половинку ( четвертинку) яйца. Сформировала соответственно форме в прямоугольник, вложила в формочки и запекла. Получилось очень сочно, вкусно и красиво.Опять же, что-то новенькое. |
Автор: Janochka 7.08.2004 - 16:30 |
Kuznetchik А еще можно сделать фаршевый хлеб - датское изобретение - Берем фарш. можно с печенкой молотой размешать, лук туда резаный, молока (сливок, воды), можно еще мороженных овощей или морковку, панированных сухарей. Мешаем как следует. Выкладываем в прямоугольную форму для кекса (лучше антипригарную) сверху накрываем полосками бекона. 15 минут при температуре 220 градусов, потом ок 40-60 минут - при 175, расчет на 1-1,5 кг фарша. |
Автор: Ольчик16 29.03.2005 - 22:42 |
Ljubasik Большое спасибо за пошаговое фото, сколько терпения надо чтобы налепить их, молодец!!! |
Автор: Ljubasik 30.03.2005 - 00:02 |
Ольчик16 Нет, не сложно. Мне легче пельмени лепить, чем уборкой заниматься |
Автор: Ада 31.03.2005 - 19:17 |
Ljubasik Спасибо за пошаговые фото. Очень ценная информация для тех, кто учится готовить. Вот и у меня возник вопрос. Всегда, когда готовят блюда типа пельменей, то говорят, что варить их надо, пока не всплывут. Почему-то у меня они никогда не готовы, когда всплыли . Я их варю в общей сложности минут 12, хотя тесто раскатываю тонко. Как думаешь, почему так? |
Автор: Lara 31.03.2005 - 21:09 |
Ljubasik Да да, и я с Адой согласна. Я тоже не могу их кушать если вынуть сразу после всплытия. Мне они кажутся не готовыми. Хотя может такими и должны быть? Как то я посмотрела инструкцию по приготовлению пельменей на магазинной пачке, там написано, что после всплытия надо еще варить примерно 3 минуты. С тех пор я так и делаю. Что мы с Адой делаем не так? |
Автор: Olja 31.03.2005 - 21:12 |
Ада Lara не парьтесь их после всплытия всё равно надо 3 минутки поварить Нам же не нужны пельмени аль денте |
Автор: Ljubasik 31.03.2005 - 21:22 |
Ада Lara Olja Девочки! Вот честное слово, я никогда не засекаю время. Когда я говорю, что готовность определяю на нух, или на глаз, это истинная правда, поэтому мне трудно описывать какой-нибудь рецепт. В общем, я определяю так: всплыли, надулись - значит пора вынимать, чуток упустил, труба, могут лопнуть. Обращали внимание, они надуются, а потом начинают спадать? Я еНтот самым момент имею ввиду. И еще совет: в тесто добавляйте растительное масло, буквально чайную-столовую ложку, тесто будет элластичным (вдруг кто не знает, пригодится) Olja аль денте - эт хто? |
Автор: Olja 31.03.2005 - 22:59 |
Ljubasik это самую малость сырые, недоваренные (так обычно про макароны говорят ) |
Автор: Ljubasik 31.03.2005 - 23:22 |
Olja сырые, недоваренные, а звучит как песня - аль денте! |
Автор: Milenchik 31.03.2005 - 23:25 |
Девочки, еще может зависеть от теста. Я в вареничной теме говорила о том что за последние несколько дней налепилась и наварилась. Так вот одно тесто всплывало практически минуты 3 после закипания а второе (мамино) всплывает почти сразу и это не есть показатель готовности. Все блюда в тесте, начинка в которые идет сырая нужно проварить 3-5 минут (обычно их делают поменьше чтобы тесто не разлезлось пока начинка сварится), а вот те что с готовой начинкой - всплыли, минуту покипели и готово. Минута это для верности что начинка прогрелась. Для замороженных пельменей и вареников время конечно же еще больше увеличивается минуты на 2. Аль денте паста это как "на зубок", т.е. твердоватая. Я и пасту аль денте не люблю, вечно довариваю до мягкости. |
Автор: Ljubasik 31.03.2005 - 23:32 |
Milenchik Милочка, ты очень грамотно все объяснила! Смотрите в по-шаговом: они всплыли, минутку-другую набухают, но ведь видно, что уже готовы. Я так и определяю, на глаз , а объясняю коряво |