МУСCАКА
2 больших баклажана 3 ст ложки оликовкового масла 3 чашки говяжьего фарша 1 нарубленная луковица 2 давлёных зубчика чеснока 2 больших помидора или 200г консервированных помидоров, нарубленных 0.5 чшки сухого белого вина 3 ст ложки рубленой свежжей петрушки 3 ст ложки свежих хлебных крошек 2 белка соль, перец
Верхний слой 3 ст ложки масла 1/3 чашки муки 1.75 ч молока 0.5 ч ложки мускатного ореха 1.25 ч тёртого сыра 2 желтак, плюс 1 яйцо
Нарезать баклажаны на кружки пересыпать солью и дать постоять 20 минут. Промыть холодной водой, обсушит. Разложить в один слой на противень смазать оливковым маслом и поставить в нагретую до 375Ф духовку на 10 минут. Вынуть из духовки и охладить. Нагреть оливковое масло и поджарить фарш, помешивая, до тех пор пока он больше не розовый внутри. Добавить лук и чеснок и готовить ещё 5 минут. Добавить помидоры перемешать, добавить вино. Добавить соль и перец. Довести до кипения, потом уменьшить огонь, накрыть крышкой и держть при слабом кипении 15 минут. Снять с огня и дать остыть в течении 10 минут. Добавить петрушки, белки, хлебные крошки. Слегка смазать форму для запекания. Выложить первый слой баклажан, сверху мясной соус, потом опять баклажаны.
Верхний слой Растопить масло, добавить муку и молоко. Всё время мешать, пока не получите гладкий густой соус. Снять с огня добавить половину сыра и мускатный орех. Остудить ещё 5 минут, добавить желтки и яйцо.
Выложить соус на баклажаны и посыпать оставшейся половиной сыра. Печь 30-40 минут. Дать постоять 10 минут перед подачей.
Помидор у меня было в 2 раза больше. Сыр я брала смесь чеддера, моцареллы и копчёного (а надо бы Кефалотири), и постоять не дали - сразу на стол
|