Блюда с рождественского стола:
1. Салат "Смертельный номер"
Ингредиенты: Твердый сыр - 150 г; 2 отварные моркови; 3 среднего размера отварные; 2 картофелины; маринованные огурцы - 2 шт; немного зеленого лучка; 3 вареных яйца; 200 г отварного мяса (свинина); маринованные шампиньоны (целиковые, нерезаные); майонез
Салат укладывается слоями . Глубокую большую салатницу смазать растительным маслом ,шляпками вниз уложить грибы, чтобы заполнилось все дно салатницы , затем зеленый лук, далее слой моркови(морковь на крупную терку),полить слой майонезом, затем маринованные огурцы( порезать кружочками тонко), затем слой мяса рубленого, сново майонез, далее твердый сыр (на терку), майонез, картофель(на терку), майонез, яйца(мелко порубить), майонез. Слои по вкусу солить и перчить(кроме сыра и огурцов). Салат убрать на 12 часов в холодильник.
Самое интересное заключается вот в чем. На глазах у публики (гостей) вы переворачиваете этот салат на плоское блюдо, большее по диаметру, чем салатница. И перед гостями встает целое произведение искусства (салат оказываеться шляпками грибов вверх). Зрелище потрясающее, а салат безумно вкусный!

2. Мясной рулет (на фото справа)
Ингредиенты: 3 куриные филейки (брала количество на глаз, можно брать больше мяса), пачка желатина - 25 г; чеснок, специи и любая начинка по вкусу, соль. Я делала два вида: первый - чеснок + базили+мята; второй - чеснок и зеленый лук. Свежее мясо нарезаем небольшими кусками, сольм, перчим, добавляем специи. Все хорошо вымешиваем и добавляем сухой желатин прямо из пачки, вымешиваем. Затем выкладываем получившийся "фарш" на пищевую пленку и хорошо заворачиваем пленкой, в несколько слоев делаем "Кокон". Затем ложим дополнительно в полиэтиленовй кулек. Обязательно нужно укутать рулет в пленку, что бы жидкость при варке не вытекла!!!. Варила рулетик в пароварке на протяжении одного часа. Можно варить в кастрюле (если большой рулет получается, его можно разделить пополам) или утятнице. Очень вкусно!

3. Паштет по-французки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
700 г. куриной печени; 0,5 кг сала; 4 яйца; 300 г сливок; 100 г коньяка (я добавляю меньше или вообще делаю без него - на любителя); соль; белый перец; молотая гвоздика; мускатный орех; корица; 2 лавровых листа; 2 зубчика чеснока
Моем и нарезаем куриную печень. Сало режим кубиками. В блендер ложим печень, сало, коньяк, сливки, специи, соль, яйца, сливки, взбиваем до однородной массы. Сырой паштет с блендера выкладываем в керамическую форму (я использую аллюминиевую кастрюлю) и накрываем плотно фольгой. В другую форму наливаем воды и ставим в духовку (для мягкого и пышного приготовления паштета), рядышком форму с паштетом. Запекаем на протяжении часа при низкой температуре.

4. Рулет из лаваша с крабовыми палочками и яйцами (не помню чей рецепт, но кажется позаимствовала с форума)
Лаваш тоненький и длинный - 3 шт; Крабовые палочки - 240 гр; Яйца вареные - 4 шт; Майонез, смешанный с выдавленным чесночком; Укроп, зеленый лук
Развернуть первый лист лаваша, смазать его чесночным майонезом (только старайтесь не заливать им лаваш) и посыпать мелко порезанным укропом и зеленым лучком. На верх первого листа кладем второй, так же смазываем чесночным майонезом и посыпать мелко порезанными крабовыми палочками. Далее ложим наверх третий лист лаваша, смазываем его чесночным майонезом и посыпаем мелко порезанными вареными яйцами. Затем все аккуратно сворачиваем в рулет (при необходимости рулет разрезать на две части) , по широкому краю, заворачиваем в фольгу и ложим в холодильник, желательно на ночь. Рулет порезать острым ножом, подать на стол.

5. Куриные ножки, маринованные в кефире (фото за столом не сделала, т.к. были гости, ставлю фотку которая была в наличии)
Ингредиенты:
куриные ножки; 2 ст. кефира; соль, перец; 2-3 зубчика чеснока (через пресс) базилик, майоран
Смешать маринад и залить им подготовленные ножки. Поставить в холодильник на ночь мариноваться.
Выложить ножки на противень, залить маринадом и поставить запекаться в духовку при 180 С минут. 40.

|